Новости
4 декабря 2018 г. 12:55

Экс-мэр Оренбурга стал фигурантом еще двух уголовных дел - о взяточничестве и незаконном участии в предпринимательской деятельности

Оренбург. 4 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Следственные органы выявили новые эпизоды преступной деятельности бывшего главы Оренбурга Евгения Арапова, арестованного по обвинению во взяточничестве.

Региональное следственное управление СКР сообщает во вторник, что в 2016-2018 годах директор ООО "Статус" предоставил Е.Арапову право на две квартиры в жилом доме по улице Карагандинская/ул.60 лет Октября в Оренбурге.

Таким образом, отмечается в сообщении, "коммерсант лично дал, а Арапов лично получил взятку общей стоимостью свыше 2,6 млн рублей". Взятка предоставлялась "за общее покровительство и попустительство по службе в сфере строительства".

Действия бывшего градоначальника квалифицированы по ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки), а коммерсанту инкриминируется дача взятки.

Кроме того, по версии следствия, с января 2012 по август 2018 года Е.Арапов "через доверенное лицо принимал участие в управлении коммерческой организацией ООО "ГОСТ". Данная фирма занималась сдачей в аренду недвижимости, находящейся в муниципальной собственности.

В связи с этим экс-мэру предъявлено обвинение по ст.289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Он отказался от дачи показаний, воспользовался ст.51 Конституции РФ.

14 августа 2018 года мэр Оренбурга Е.Арапов, занимавший этот пост с осени 2015 года, был задержан по подозрению в коррупции, а затем арестован. Исполняющим обязанности главы города был назначен его заместитель Сергей Николаев.

По данным СКР, Е.Арапов совместно со своим заместителем Геннадием Борисовым получил от гендиректора коммерческой организации 600 тыс. рублей за покровительство в сфере строительства и реализации объектов недвижимости на территории Оренбурга. Из полученной взятки 400 тыс. рублей причиталось Е.Арапову, а 200 тыс. рублей - Г.Борисову. Также устанавливается происхождение 4,2 млн рублей, изъятых в служебном кабинете Е.Арапова.

Г.Борисов также был арестован в августе, он обвиняется в получении взятки.

Позже стало известно еще об одном уголовном деле в отношении оренбургского мэра. По версии следствия, он получил взятку в виде предоставления права на недвижимое имущество - однокомнатную квартиру в многоквартирном жилом доме стоимостью 1,3 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще