Новости 20 февраля 2021 г. 20:44

Экс-мэр Йошкар-Олы осужден к 14 годам колонии за взяточничество

*** Это уже второй приговор в отношении экс-чиновника

Йошкар-Ола. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Суд Йошкар-Олы (Марий Эл) вынес приговор бывшему мэру города Павлу Плотникову по делу о получении взятки, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ в субботу.

По данным надзорного ведомства, с февраля 2005 года по февраль 2007 года подсудимый, работая в должности заместителя председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Йошкар-Олы, "получил взятку от предпринимателя в виде двух построенных в центре города гаражей стоимостью 730 тыс. рублей".

Вознаграждение предназначалось за "содействие в получении разрешительной документации на строительство гаражного комплекса и аренде земельного участка за минимальную плату".

В сентябре 2018 года Плотников был осужден за аналогичные преступления.

С учетом ранее назначенного наказания суд приговорил Плотникова к 14 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в 23 млн рублей.

Как сообщалось, Плотников возглавлял администрацию Йошкар-Олы с 31 октября 2014 года. 25 ноября 2015 года депутаты городского собрания Йошкар-Олы проголосовали за расторжение контракта с ним в связи с утратой доверия.

3 декабря 2015 года экс-мэр был задержан, следственные органы возбудили в отношении него уголовное дело по ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). По версии следствия, в июне 2014 года Плотников, являясь первым заместителем мэра Йошкар-Олы - председателем комитета по управлению муниципальным имуществом, получил от предпринимателя взятку в виде квартиры стоимостью 4 млн рублей за оказание содействия и устранение препятствий при осуществлении коммерческой деятельности.

Позже экс-мэр стал фигурантом дела по ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). По информации следствия, Плотников, работая на госслужбе в 2012-2015 гг., незаконно занимался предпринимательской деятельностью. В частности, он через доверенных лиц управлял ООО "Столица-Строй", занимающегося жилищным строительством.

В сентябре 2018 года Йошкар-Олинский городской суд приговорил Плотникова к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 17 млн рублей и лишением права занимать соответствующие должности на пять лет.

В январе 2019 года Верховный суд Марий Эл ужесточил ему приговор в части выплаты штрафа, назначив сумму в 22,5 млн рублей, также был снижен до трех лет срок, на который Плотников лишен права занимать определенные должности.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще