Новости
13 апреля 2020 г. 12:54

Экс-министр терразвития Прикамья предстанет перед судом за превышение полномочий и незаконную коммерцию

Пермь. 13 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего министра территориального развития Пермского края Романа Кокшарова, обвиняемого в превышении должностных полномочий и незаконном участии в предпринимательской деятельности.

На сайте СКР сообщается в понедельник, что с 2017 по 2018 год обвиняемый, занимая должность министра территориальной безопасности Прикамья, оказывал покровительство и участвовал в управлении компанией, которой руководил его приятель.

"Управляя указанной коммерческой организацией, министр давал указания, советы, рекомендации, получал информацию о ходе выполнения контрактов, участвовал в переговорах с поставщиками строительных материалов, требовал от глав муниципальных образований оказывать данной коммерческой организации содействие при исполнении контрактов, а также убеждал их подписать акт выполненных работ "задним числом", чтобы избежать штрафных санкции со стороны плательщика", - отмечается в сообщении.

Эти факты были выявлены при исполнении организацией нескольких муниципальных контрактов по ремонту автодорог и благоустройству дворов в Кунгуре, при проведении капремонта стадиона "Шахтер" в Кизеле общей стоимостью более 40 млн рублей, а также при строительстве межшкольного стадиона в Кунгуре за более чем 22,6 млн рублей.

Кроме того, в 2017 году экс-министр посодействовал в покупке двух катеров для обслуживания населения Гайнского муниципального района без проведения конкурсных процедур.

"Обвиняемый неоднократно давал незаконные указания и советы главе Гайнского муниципального района объявить фиктивный режим "чрезвычайная ситуация", тем самым подстрекая его на совершение служебного подлога", - отмечается в сообщении.

В итоге глава муниципалитета необоснованно ввел режим ЧС, а после этого из резервного фонда правительства края муниципалитету выделили 18,4 млн рублей на покупку катеров для организации паромной переправы.

Бывшему министру предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности). Уголовное дело будет направлено в суд после вручения ему копии обвинительного заключения.

Как сообщалось, дело в отношении экс-министра территориального развития региона Кокшарова было возбуждено в феврале 2019 года.

Кокшаров дважды избирался депутатом Кунгурской городской думы. В апреле 2008 года вступил в должность главы города Кунгура. С августа 2015 года по январь 2019 года занимал должность министра территориального развития Пермского края и был заместителем председателя правительства региона.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще