Новости 24 декабря 2010 г. 15:37

Экс-министр здравоохранения Ульяновской области осужден на 8,5 лет за мошенничество

Ульяновск. 24 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Суд Ленинского района Ульяновска в пятницу вынес обвинительный приговор членам организованной преступной группы, похитивших более 90 млн рублей из бюджета.

Главный фигурант по данному делу - бывший министр здравоохранения Ульяновской области Федор Прокин - получил восемь с половиной лет колонии общего режима по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения, совершенное организованной группой в особо крупном размере), сообщает облпрокуратура.

Также по решению суда он должен заплатить в доход государства штраф в размере 1 млн рублей.

Его подельники - руководители коммерческих структур Сергей Айрапетов и Андрей Антипов - получили семь с половиной и семь лет колонии общего режима соответственно по ч.4 ст.159, ч.3 ст.30-ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в составе группы лиц в особо крупном размере и покушение на хищение бюджетных средств).

Также суд обязал их заплатить в доход государства штраф в размере 900 и 800 тыс. рублей соответственно.

"Кроме того, Прокин, Айрапетов и Антипов обязаны возместить весь причиненный бюджетам Ульяновской области и города Ульяновска ущерб в размере более 90 млн рублей", - говорится в пресс-релизе.

По данным следствия, в 2008 году в результате проведения органами исполнительной власти и местного самоуправления ряда конкурсов по закупке для медучреждений высокотехнологичного оборудования Ульяновская областная клиническая больница приобрела ангиографический комплекс, а Центральная медико-санитарная часть и Центральная городская клиническая больница - рентгеновский и ядерный магнитно-резонансный томографы.

"Данные приборы производства Siemens AG обошлись Ульяновской области более чем в 200 млн рублей. Вместе с тем выяснено, что в реальности все это оборудование стоит почти в 2 раза дешевле", - говорится в сообщении.

По версии следствия, завышение покупной цены было произведено членами преступной группы, в которую также входили главврач облбольницы, депутат регионального Заксобрания Александр Баландин и региональный директор по сбыту медоборудования по Приволжскому федеральному округу ООО "Сименс", которые организовали изготовление фиктивных документов и создание фирм-однодневок.

"Как результат, область лишилась бюджетных денежных средств в размере свыше 90 млн рублей", - отмечает облпрокуратура.

Уголовные дела в отношении А.Баландина и В.Гудкова выделены в отдельное производство; следствие по ним продолжается.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще