Новости 30 июля 2010 г. 18:47

Экс-министра строительства Чувашии будут судить за злоупотребление полномочиями и растрату при использовании средств ВТБ

Чебоксары. 30 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Управление ФСБ России по Чувашии передало в Московский районный суд Чебоксар (Чувашия) уголовное дело в отношении экс-министра строительства республики и бывшего гендиректора ОАО "Приволжская градостроительная компания" (ПГК) Владимира Филатова, обвиняемого в злоупотреблениях при использовании кредитных средств ВТБ.

Пресс-служба УФСБ сообщает, что В.Филатов обвиняется по ч.4 ст.160 (присвоение или растрата в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса (УК) РФ (злоупотребление полномочиями руководителя коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия).

"Ему инкриминируется нецелевое использование более 293,3 млн рублей, полученных по кредитной линии банка ВТБ", - говорится в сообщении.

По версии следствия, В.Филатов, ранее возглавлявший совет директоров ОАО "Волгастройгрупп" (ВСГ, входит в группу компаний "САВВА"), возглавив ПГК (застройщик микрорайона "Новый город"), стал действовать в пользу дочерних компаний ВСГ.

В частности, в августе 2008 года от имени ПГК он заключил договор с ООО "Индустриально-строительный комбинат" (ИСК) на поставку железобетонных изделий. Функции генподрядчика строительства "Нового города" он передал ЗАО "Волгастроймонтаж". По данным следствия, этим компаниям В.Филатов незаконно перечислил в общей сложности более 293,3 млн рублей.

"В частности, в декабре 2008 года ИСК в счет будущих поставок железобетонных изделий на строительство "Нового города" получил более 80,6 млн рублей. Однако фактические поставки по состоянию на конец марта 2009 года составили лишь 6,2 млн рублей", - отмечается в сообщении.

"Волгастроймонтаж", согласно материалам дела, получил более 219 млн рублей, но никаких работ в рамках проекта не выполнил."При этом 57 млн рублей от суммы составляют средства от продажи домов строящегося комплекса. Эта сделка, вопреки договорам с ВТБ, не была согласована с кредитором", - говорится в пресс-релизе.

В результате вывода денег был сорван план строительства микрорайона "Новый город", считает следствие.

В.Филатов в настоящее время находится под подпиской о невыезде.

Ранее сообщалось, что ВТБ подал в Арбитражный суд Москвы иск к ВСГ и ПГК на 1,079 млрд рублей. Иски поданы в связи с неисполнением обязательств по кредитным договорам этими компаниями.

ВТБ в 2008 году предоставил кредитную линию на строительство микрорайона "Новый город" между городами Чебоксары и Новочебоксарск в размере 850 млн рублей.

В мае 2008 года банк приостановил финансирование по причинам неудовлетворительного хода строительства, но октябре 2008 года снова возобновил. При этом новым генподрядчиком строительства было выбрано ВСГ.

В конце апреля 2009 года следственный отдел УФСБ по Чувашии возбудил уголовное дело о мошенничестве в отношении руководителей нескольких местных фирм, занимающихся строительством жилья и риэлтерскими услугами и входящими в состав ВСГ.

Руководители фирм подозреваются в хищении денег граждан, заключивших с этими компаниями предварительные договоры на участие в долевом строительстве многоквартирных жилых домов в Чебоксарах.

В.Филатов занимал должность министра строительства республики Чувашия с 1994 по 2006 год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще