Новости
21 июня 2012 г. 12:09

Экс-начальнику казанского ОП "Дальний" смягчили меру пресечения - он будет находиться под домашним арестом

Казань. 21 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Вахитовский районный суд Казани заменил меру пресечения бывшему начальнику отдела полиции "Дальний" Ильгизу Ахметзянову, подозреваемому в неправомерных действиях в отношении задержанного студента, с содержания под стражей на домашний арест.

"Суд отказал следствию в ходатайстве о продлении срока ареста, который заканчивался сегодня, 21 июня, и, вняв доводам защиты, постановил, что И.Ахметзянов теперь будет содержаться под домашним арестом до 11 августа", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь райсуда Елена Коваль в четверг.

Решение райсуда пока не вступило в законную силу.

Как сообщалось, И.Ахметзянов (возглавлял "Дальний" до лета 2011 года, затем был выведен за штат, с 1 декабря 2011 года находится на пенсии - ИФ) подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия).

По версии следствия, с 22 февраля до 24 февраля 2011 года И.Ахметзянов и его подчиненные - оперуполномоченные уголовного розыска Алмаз Василов и Фаил Сабирзянов оказывали на 20-летнего студента психологическое давление и применяли в отношении него физическое насилие, добиваясь признания в совершении хулиганских действий.

По данным Казанского правозащитного центра, представляющего интересы студента, 22 февраля 2011 года сотрудники ОП "Дальний" задержали его, якобы, за участие в массовой драке и, требуя дать признательные показания, били и издевались над ним - ставили в "позу ласточки", заставляли снимать брюки и пытались изнасиловать бутылкой.

Позже было доказано, что студент не участвовал в драке.

А.Василов и Ф.Сабирзянов через год стали фигурантами другого уголовного дела: они обвиняются в насилии над задержанным Сергеем Назаровым, который от полученных травм скончался 11 марта 2012 года.

Им предъявлено обвинение по ст.111 ч.4 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и ст. 286 ч.3 п.п. "а, в" (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с причинением тяжких последствий) УК РФ, они арестованы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще