Новости 1 августа 2013 г. 13:49

Экс-председателя ЦИК Чувашии подозревают в ущербе государству на 100 тыс. рублей

Чебоксары. 1 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - УФСБ по Чувашии возбудило ряд уголовных дел о мошенничестве в отношении ректора Чувашской государственной сельхозакадемии Людмилы Линик, ранее возглавлявшей ЦИК республики, сообщил заместитель прокурора региона Александр Григорьев.

"Следственный отдел УФСБ по Чувашии возбудил 6 уголовных дел в отношении Людмилы Линик. Эти решения нами в порядке надзора изучены, и мы считаем, что доводы следственного органа, которые усмотрели в ее действиях состав мошенничества, обоснованы. Сегодня проверяется обвинение. Сумма хищения - около 100 тысяч рублей", - сказал А.Григорьев на пресс-конференции в четверг.

По его словам, будучи председателем ЦИК Чувашии, Л.Линик за бюджетные деньги "ездила по своим личным делам за границу".

"Почему (нарушение закон - ИФ) выявлено только сейчас? Бухгалтерия была давно закрыта, преступление было сокрыто, оформлено, как положено, командировочными удостоверениями, подписано, в архиве лежало. Оперативники раскопали. Почему поздно? Это как получится. Есть давность привлечения к ответственности. Там все соблюдено, нарушения закона нет", - добавил А.Григорьев.

Между тем, ранее на сайте Чувашской государственной сельхозакадемии со ссылкой на Л.Линик было опубликовано сообщение, о том, что на ректорате, который состоялся в минувший понедельник, ректор вуза сделала заявление о том, что в отношении нее "организовано политическое и уголовное преследование с заранее известным результатом".

Текст заявления в тот же день был с сайта удален, однако, агентство "Интерфакс-Поволжье" располагает скриншотом сообщения.

"Я вынуждена объявить следующее: в 2010 году я публично заявила о добровольной отставке с поста председателя ЦИК ЧР, который занимала с 1995 года. Ныне действующие руководители республики просили меня отозвать заявление, в противном случае угрожая, что /…/ против меня будут учинены уголовные преследования", - заявила, в частности, Л.Линик.

Как сообщалось, председатель ЦИК Чувашии Людмила Линик в октябре 2010 года приняла решение покинуть свой пост, разочаровавшись в избирательной системе.

"За 15 лет работы в этой системе я всегда констатировала, что в Чувашии создана система избиркомов, которая не попадает ни под какое влияние и работает только и исключительно в соответствии с законом. Нынешние выборы (в органы местного самоуправления всех уровней, частности, в горсовет Чебоксар - ИФ) заставили меня немного в этом усомниться", - заявила тогда Л.Линик на пресс-конференции.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще