Новости
8 июня 2017 г. 19:04

Экс-проректор ижевского вуза, похитивший более 2 млн руб. федеральных средств, получил условный срок

Ижевск. 8 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Октябрьский районный суд Ижевска признал бывшего проректора по научной работе Ижевского государственного технического университета (ИжГТУ) им. Калашникова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, сообщает пресс-служба судейского сообщества Удмуртии в четверг.

Суд установил, что в 2014 году проректор обратился к двум ученым из сторонней организации с просьбой оказать содействие в подготовке заявок для получения субсидий от Минобрнауки РФ. В качестве вознаграждения он пообещал ученым более 10 млн рублей.

Благодаря разработкам этих ученых в ноябре 2014 года Минобрнауки заключило с вузом соглашение о предоставлении субсидии на выполнение научных исследований. Отчеты о якобы выполненной работе готовили для ведомства подчиненные проректора.

После этого чиновник организовал фиктивное заключение контрактов с одним из инновационных предприятий Ижевска на выполнение работ для ИжГТУ на сумму около 13 млн рублей. При этом он убедил представителя этого предприятия, что все работы вуз сможет выполнить сам. Перечисленные средства предприятие вернуло проректору.

"Более 10 миллионов рублей подсудимый передал ученым, а на остальные приобрел подарки в качестве вознаграждения для участников проводимых университетом конференций, денежное вознаграждение своим подчиненным", - говорится в сообщении.

Отмечается, что этими действиями чиновник хотел улучшить показатели своего университета и свои карьерные позиции.

В качестве смягчающих обстоятельств суд учел признание вины, сотрудничество со следствием, наличие малолетнего ребенка, состояние здоровье мужчины и его заслуги и награды, а также то, что он является доктором наук и профессором.

"Суд назначил подсудимому наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно", - сказано в пресс-релизе.

Также экс-проректору на полтора года запрещено занимать должности в государственных и муниципальных органах власти и учреждениях.

В мае прошлого года сообщалось, что проректор ИжГТУ арестован по обвинению в мошенничестве в крупном размере. По версии следствия, в 2014-2015 годах проректор похитил свыше 2 млн рублей, выделенных вузу министерством образования и науки РФ на проведение исследований композитных материалов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще