Новости 28 марта 2016 г. 09:44

Экс-ректор оренбургского госинститута получил три года колонии за присвоение 8 млн рублей

Оренбург. 28 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Дзержинский районный суд Оренбурга вынес обвинительный приговор бывшему ректору Оренбургского государственного института менеджмента Олегу Свиридову, его супруге и экс-заместителю Алле Свиридовой, а также его секретарю Сергею Попову.

"Свиридов в период с декабря 2009 по декабрь 2013 года присвоил себе свыше 8 млн рублей, принадлежавших институту", - сообщает прокуратура Оренбургской области в понедельник.

Часть денег была похищена под видом выплат преподавателям и бывшим студентам вуза по виртуальным договорам, заключенным в рамках реализации президентской программы профессиональной подготовки управленческих кадров, руководителем которой являлась супруга ректора.

"Фактически педагоги учебных занятий не проводили, а денежные средства за них получал О.Свиридов", - отмечает надзорное ведомство.

Другую часть средств экс-ректор присвоил с помощью банковских карт, которые были оформлены по его поручению на более 100 работников института и студентов.

"Педагогам на карту перечислялись премии и доплаты за квалификационную категорию, учащимся - мнимые повышенные стипендии. Преподаватели не имели возможности получать деньги из-за того, что в приказном порядке сдали карты секретарю ректора. Деньги у студентов изымались под предлогом допущенной ошибки при их начислении", - говорится в сообщении.

О.Свиридов был признан виновным по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение в особо крупном размере) и осужден к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу в размере 150 тыс. рублей, а также лишен на 2 года лишен права занимать соответствующие должности. Кроме того, суд взыскал с него в пользу института 8 млн рублей в счет возмещения причиненного материального ущерба.

А.Свиридова и С.Попов обвинялись по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в присвоении денежных средств в особо крупном размере) и получили соответственно 1,5 года и 2 года условно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще