Новости 30 августа 2011 г. 18:05

Экс-руководитель нижегородского госпредприятия получил 3 года за присвоение свыше 300 млн рублей

Нижний Новгород. 30 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ленинский районный суд Нижнего Новгорода во вторник вынес приговор бывшему руководителю госпредприятия Нижегородской области "Нижтехинвентаризация", которого обвиняли в хищении более 300 млн рублей.

"Приговор - 3 года лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу.

По словам собеседника агентства, подсудимого, ранее находившегося под домашним арестом, взяли под стражу в зале суда.

Экс-руководитель предприятия обвинялся в совершении 12 эпизодов преступлений, квалифицированных по ч.3 ст.33, ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере либо в составе организованной группы).

Ранее сообщалось, что следственная часть при ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу возбудила уголовное дело о мошенничестве в отношении бывших руководителей госпредприятия Нижегородской области "Нижтехинвентаризация". Позже дело было переквалифицировано на ст.160 УК РФ (присвоение или растрата).

По данным следствия, несколько руководителей ГП НО "Нижтехинвентаризация", зная о том, что в 2007 году ряд коммерческих организаций произвел оцифровку архивов "Нижтехинвентаризации" по госконтракту с Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости, а также о том, что электронные копии оцифрованных архивов безвозмездно предоставлялись в распоряжение госпредприятия, ввели в заблуждение учредителя - министерство государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области - относительно необходимости повторной оцифровки архивов и получили согласие на заключение крупных сделок, стоимость которых превышала 10% уставного капитала ГП НО "Нижтехинвентаризация".

Получив согласие на заключение сделок, злоумышленники сфальсифицировали ряд договоров, в соответствия с которыми на расчетные счета нескольких коммерческих организация были перечислены денежные средства с расчетных счетов ГП НО "Нижтехинвентаризация" за якобы выполненные работы по оцифровке архивов. В результате совершенных неправомерных действий рядом бывших руководителей ГП НО "Нижтехинвентаризация" государству был причинен ущерб на общую сумму около 139,5 млн рублей. Дальнейшее следствие установило ущерб в размере более 300 млн рублей.

Расследование уголовного дела в отношении еще четырех фигурантов дела продолжается.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще