Новости 10 августа 2016 г. 10:27

Экс-секретарь суда и ее сообщник осуждены в Уфе за вымогательство у судьи 1,5 млн рублей

Уфа. 10 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Советский районный суд вынес приговор в отношении бывшего секретаря суда и ее сообщника по делу о вымогательстве у мирового судьи 1,5 млн рублей за нераспространение, якобы, имевшегося компромата, сообщила пресс-служба СУ СКР по Башкирии в среду.

Установлено, что подсудимая - 28-летняя Лиана Мурзина, работавшая секретарем мирового судьи, в конце 2014 года узнала о предстоящем увольнении. Она решила путем вымогательства получить у судьи крупную сумму денег и для этого привлекла в сообщники своего знакомого - 31-летнего Руслана Байбирдина.

Воспользовалась запасным ключом от сейфа, девушка в нерабочее время сделала копии административных дел и личного дневника судьи. В дальнейшем сообщники шантажировали ими служителя Фемиды, говорится в сообщении.

Так, по данным следствия, в январе 2015 года Р.Байбирдин написал судье анонимное письмо, в котором потребовал 1,5 млн рублей под угрозой обнародования компрометирующих заведомо ложных сведений о проведении в отношении нее ФСБ России проверок по якобы совершенным ею 9 эпизодам преступлений. Не получив ответа, сообщники еще несколько раз доставляли судье аналогичные анонимные письма с угрозами, подкрепив их копиями документов из дел и сведениями из дневника.

В феврале 2015 года подсудимые по электронной почте отправили судье и в Верховный суд республики ложные данные о вынесении судьей незаконного решения о прекращении административного дела. Через месяц с сим-карты, зарегистрированной на постороннее лицо, они направили женщине смс-сообщение с требованием передать деньги в течение суток в обмен на порочащие ее документы.

Получив данное сообщение, судья обратилась в региональное управление ФСБ, сотрудники которого задержали сообщников при получении муляжа в виде пачки денег.

Суд признал подсудимых виновными по ч. 3 ст. 163 (вымогательство), ч. 2 ст. 128.1 (клевета), ч. 2 ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни) и назначил каждому по 7 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет со штрафом в размере 100 тыс. рублей.

До суда Р.Байбирдин содержался под стражей, а Мурзина - под домашним арестом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще