Новости 29 декабря 2018 г. 11:08

Экс-сотрудник ядерного центра в Сарове осужден на 4 года за фиктивное трудоустройство своего знакомого

Нижний Новгород. 29 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Саровский городской суд (Нижегородская область) вынес обвинительный приговор бывшему сотруднику Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) за фиктивное трудоустройство знакомого, которого он отправил за счет предприятия в командировку в Италию.

На сайте суда сообщается, что действия замначальника научно-технического комплекса замначальника квалифицированы судом по ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества, путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). Ему назначено 4 года колонии общего режима.

По данным суда, он убедил своего непосредственное руководство трудоустроить знакомого, якобы для выполнения им работы по 3D-моделированию ювелирных изделий и отправить его после приема на работу в ювелирную школу во Флоренцию (Италия).

Необходимость командировки он аргументировал тем, что "данное обучение необходимо для освоения новых методов производства, изготовления передовых моделей ювелирной продукции на современном оборудовании, что впоследствии позволит поднять ювелирное производство РФЯЦ-ВНИИЭФ и значительно улучшить реализацию изготовленной ювелирной продукции предприятия", отмечается в сообщении.

При этом замначальника заведомо знал, что его знакомый не будет выполнять работу в интересах предприятия, а полученные знания будет использовать в интересах подконтрольной ему нижегородской фирмы.

Новый сотрудник был принят, поездка в Италию состоялась, после чего в рабочее время и на оборудовании государственного учреждения он занимался 3D-моделированием ювелирных изделий в интересах фирмы своего знакомого, при этом получая зарплату в ядерном центре.

В результате РФЯЦ-ВНИИЭФ с декабря 2013 по май 2017 года был причинен ущерб в 3,43 млн рублей - в сумму включены расходы на зарплату, страховые взносы, и, в частности, 685 тыс. рублей на командировку во Флоренцию (Италию).

Суд также взыскал с обвиняемого материальный ущерб в пользу предприятия в размере 3,4 млн рублей.

Свою вину в судебном заседании он не признал.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще