Новости 10 января 2014 г. 13:56

Экспертиза признала невменяемым жителя Казани, зарезавшего свою семью

Казань. 10 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Верховный суд Татарстана направлено уголовное дело в отношении 53-летнего жителя Казани Николая Арсеньева, обвиняемого в убийстве жены и двух малолетних детей, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Андрей Шептицкий в пятницу.

"Уголовное дело направлено в ВС республики для применения в отношении Н.Арсеньева принудительных мер медицинского характера", - сказал А.Шептицкий.

Он напомнил, что Н.Арсеньев, ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности, состоял на учете в психоневрологическом диспансере.

"Согласно результатам психолого-психиатрической экспертизы, проведенной после трагедии, у обвиняемого обнаруживаются признаки органического бредового расстройства, и он не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими", - уточнил А.Шептицкий.

Как сообщалось, трагедия произошла утром 4 июня 2013 года в частном доме по улице Советская в райцентре Новошешминск.

Около 7:00 мск Н.Арсеньев, который не проживал с семьей последние несколько месяцев, вернулся домой, где спали жена и трое ее детей - 10-летняя дочь от первого брака и общие с подозреваемым сыновья 2-х лет и 2-х месяцев.

Когда девочка проснулась, она увидела, как отчим наносит ножевые ранения матери, сводные братья уже были мертвы. Ей удалось убежать к соседке, которая вызвала полицию.

Оперативники обнаружили на месте преступления нож и следы подозреваемого.

Сам Н.Арсеньев скрылся и даже попытался покончить с собой подручными средствами (ветками) повредив вены. Розыск велся в том числе с помощью вертолета, подозреваемый был задержан в 500 м от места происшествия на берегу реки Шешма, где он прятался в воде и в кустарнике.

Ему предъявлено обвинение по ст. 105 ч.2 п.п. "а, в" УК РФ (убийство двух и более лиц, в том числе малолетних).

Известно, что Н.Арсеньев состоит на учете в психоневрологическом диспансере. В 1991 и 1993 году был судим за убийства, в 1998 году - за хулиганство, но каждый раз, поскольку был признан психически нездоровым, вместо колонии отправлялся на стационарное лечение.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще