Новости
19 февраля 2013 г. 19:35

Экспертизы доказывают вменяемость обвиняемого в убийстве второклассницы в Набережных Челнах и его причастность к преступлению

*** Следствие не сомневается, что задержанный - именно убийца Галицыной

Казань. 19 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - У следствия нет никаких сомнений в том, что похищение, изнасилование и убийство 8-летней Василисы Галицыной в Набережных Челнах совершил Фаррух Ташбаев, несмотря на его положительные характеристики, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" заместитель руководителя Набережночелнинского следственного отдела СУ СКР по Татарстану Олег Ульянченко.

"По нашему запросу наши коллеги из Ташкента, откуда родом Ф.Ташбаев, прислали ответ, что он характеризуется положительно, ранее не судим", - сказал О.Ульянченко.

Известно, что сразу после школы, в 2000 году он уехал в Москву, где до 2007 года работал на стройках, затем вернулся на родину, а в 2010 году перебрался в Набережные Челны, где уже обосновались родной брат и два двоюродных.

Братья за это время обзавелись семьями, а Ташбаев не торопился.

"В отношениях с девушками он был довольно стеснительным. А на допросах пояснял, что еще не встретил ту, единственную, кроме того, по обычаям предков, узбеку сначала надо встать на ноги, построить дом", - сказал собеседник агентства.

Все родственники обвиняемого, по словам О.Ульянченко, в шоке от случившегося.

Он сообщил, что уже получены результаты многих экспертиз, которые говорят о виновности Ф.Ташбаева.

"Хотя сегодня произошел почти аналогичный случай в Елабуге - жестоко избита и изнасилована 8-летняя девочка, у нас нет никаких сомнений, в том, что мы взяли именно того, кто надругался и убил Василису. Совпали отпечатки его пальцев на вещах девочки, биологические следы на некоторых его личных предметах, которые были обнаружены рядом с ее вещами", - сказал О.Ульянченко.

Согласно психиатрической экспертизе, отметил он, обвиняемый вменяем, поэтому будет отвечать по всей строгости закона.

"А то, что он хладнокровно отслеживал ход поиска Василисы в СМИ и интернете, разбросал, запутывая следы, принадлежащие девочке и ему вещи в разных местах, предпринял меры, чтобы не нашли объявленную в розыск его машину (снял тонировку, навесил запаску - ИФ), говорит о том, что он прекрасно осознавал, что делал", - сказал представитель следствия, добавив, что "этого человека надо было обязательно остановить".

Ф.Ташбаев, добавил он, не отказывается от ранее данных признательных показаний, а на вопрос, зачем убил изнасилованную им девочку, сказал, что "надо было замести следы".

По его словам, после официального (на бумаге - ИФ) получения всего комплекса результатов экспертиз, обвинение будет расширено.

Не исключено, что к статье УК РФ "убийство" (ст. 105).Ташбаеву будет вменен еще ряд статей: "Изнасилование" (ст. 131 УК РФ), "Насильственные действия сексуального характера" (ст. 132 УК РФ), "Похищение" (ст. 126 УК РФ).

"Светит" ему либо 25 лет, либо пожизненное", - сказал О.Ульянченко.

Второклассница В.Галицына не вернулась домой вечером 2 февраля после занятий в школе. В похищении и жестоком убийстве ребенка под давлением улик сознался сотрудник одного из местных рекламных агентств 30-летний уроженец и гражданин Узбекистана Ф.Ташбаев, проживающий в Набережных Челнах с 2010 года.

Он указал место, где закопал ребенка. Тело девочки с многочисленными ножевые ранами, кровоподтеками и следами сексуального насилия было найдено 6 февраля в снегу у обочины дороги в Заинском районе в 73 км от Набережных Челнов.

Ф.Ташбаеву предъявлено предварительное обвинение по ст. 105 ч.2 п. "в" (убийство малолетнего, а равно сопряженное с похищением человека). Он арестован, содержится в СИЗО в городе Чистополя.

В поисках девочки и ее похитителя участвовало около 6,5 тыс. человек - сотрудники МВД, МЧС, ОМОН, предприятий, члены молодежных организаций, студенты, волонтеры, в том числе из других регионов РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще