Новости 23 ноября 2010 г. 18:45

Эксперты ЮНЕСКО помогут в работе над концепцией строительства защитных сооружений памятников истории в Болгаре и Свияжске

Казань. 23 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Экспертный совет (ЭС) Фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана во второй половине января 2011 года пригласит специалистов ЮНЕСКО для экспертизы концепции строительства уникальных защитных сооружений исторических памятников древнего города Болгар (X в.) и острова-града Свияжск (XVI в.).

К такому решению, по предложению госсоветника Татарстана, председателя попечительского совета фонда Минтимера Шаймиева и ответственного секретаря комиссии по делам ЮНЕСКО МИД России Григория Орджоникидзе пришли члены совета на первом заседании во вторник в Казанском кремле.

На заседании рассматривалась концепция строительства защитных сооружений над раскопами и остатками древних сооружений, в частности, в Болгаре для сохранения их от внешнего воздействия, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

Как тметил М.Шаймиев, эти сооружения должны отвечать восточной стилистике, быть функциональными, не мешать визуальному восприятию объекта (раскопа), быть доступными для осмотра паломниками и туристами.

Госсоветник напомнил, что республика ведет работу по включению Болгара и Свияжска в перечень памятников ЮНЕСКО, "поэтому мнение экспертов этой организации по концепции будет очень важно".

Не исключено, что международным экспертам будет предложено войти в экспертный совет фонда наряду с российскими учеными и архитекторами.

"Масштабы развернутых в этом году археологических, восстановительно-реставрационных работ в Болгаре и Свияжске и предстоящие объемы работ на последующие годы огромны и заставляют нас быть очень ответственными: должно быть научно-методическое сопровождение, должны быть экспертные, в том числе независимые оценки принимаемых решений, чтобы нас потом никто не мог упрекнуть в некачественной работе, в новоделе", - сказал М.Шаймиев.

Члены совета рассмотрели, в частности, несколько вариантов защитных сооружений над раскопом в Болгаре Ханского дворца (XIII в.), Соборной мечети, Белой палаты (бани).

Г.Орджоникидзе, в свою очередь, отметил, что мнение международных экспертов на этом этапе очень важно, чтобы "потом не было никаких проблем".

"Я предлагаю кооптировать в экспертный совет гендиректора Международного исследовательского центра по сохранению и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ, ICCROM, Рим) ЮНЕСКО Мунира Бушенаки, который назвал проект возрождения Болгара и Свияжска "пилотным для ЮНЕСКО и показательным для всего международного сообщества", поскольку это уникальный, масштабный проект, где используются новейшие, инновационные технологии для реставрации и строительства защитных сооружений", - сказал представитель МИД РФ.

Он также сообщил, что после подачи заявки на включение Болгара и Свияжска в список наследия будет назначена миссия ЮНЕСКО и ИКОМОС (Международный совет по охране памятников и исторических мест) в Татарстан.

Как сообщалось, Татарстан совместно с федеральным центром на паритетной основе реализует комплексный проект "Культурное наследие республики: древний город Болгар (место принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году) и остров-град Свияжск (XVI в.)" - крупнейший совместный проект государства, бизнеса, религиозных организаций и общественности.

Общий предполагаемый объем финансирования 4-летнего проекта - 3,2 млрд рублей из федерального, республиканского, местных бюджетов с привлечением средств благотворителей и инвесторов - крупных предприятий Татарстана.

Координирует проект попечительский совет Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана "Возрождение - Янарыш", который возглавляет М.Шаймиев. Экспертный совет фонда возглавляет ректор Казанского (Приволжского) федерального университета Ильшат Гафуров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще