Новости
10 октября 2019 г. 13:03

Экспресс-анализ воды не подтверждает, что промышленные стоки с химзавода в Башкирии попали в реку

Уфа. 10 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Отклонений в пробах питьевой воды в связи с утечкой промышленных стоков на АО "Полиэф" не обнаружено, сообщил руководитель администрации главы республики Александр Сидякин журналистам в четверг.

"На сегодняшний день каждые полтора часа берутся пробы воды, пока никаких отклонений нет", - заявил он.

По словам Сидякина, все задействованные для ликвидации утечки службы работают слаженно, и необходимости введения режима ЧС нет. Между тем, отметил он, на самом предприятии режим ЧС введен в соответствии с внутренним регламентом.

В свою очередь замминистра природопользования и экологии Башкирии Елена Щекина сообщила, что попадание промышленных стоков из резервуара АО "Полиэф" в водоемы башкирского Благовещенска не подтверждается экспресс-анализами.

В случае загрязнения стоками уровень кислорода в воде резко падает, как это произошло в августе текущего года, когда стоки предприятия оказались у реке Изяк, напомнила она.

"Первый объект, который на пути (стоков - ИФ) - река Казмышла. Экспресс-анализ воды показал, что кислород в Казмышле есть", - сказала замминистра.

Для определения в воде таких загрязнителей как терефталевая кислота, требуется двое суток. "Пробы забраны, количественные показатели будут завтра", - сказала она.

Ранее сообщалось об утечке восьми тонн промышленных стоков на АО "Полиэф" в Башкирии. Отходы попали "на прилегающую территорию", при инциденте никто не пострадал, информировало МЧС.

По данным спасателей, причиной утечки стал обвал части стены бетонного резервуара с промышленными стоками объемом в 20 тыс. кубометров.

Пресс-служба компании, в свою очередь, сообщила, что одной из возможных причин утечки, по предварительным оценкам специальной комиссии, стали скрытые конструктивные особенности объекта.

В конце июля текущего года сообщалось загрязнении стоками предприятия АО "Полиэф" речки Казмышла и о массовой гибели рыбы в реке Изяк в Благовещенском районе Башкирии. Река Казмышла впадает в реку Изяк, из-за загрязняющих веществ резко снизился уровень кислорода в воде, что стало причиной гбели рыбы. По данным предприятия, причиной инцидента стали пуско-наладочные работы на заводе и дожди.

"Полиэф" - единственный производитель терефталевой кислоты в России, на 100% принадлежит "СИБУРу", выпускает терефталевую кислоту и полиэтилентерефталат - сырье для производства пищевой упаковки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще