Новости 8 июня 2011 г. 17:49

Электронные торги арестованного имущества - серьезный заслон коррупции, считает Парфенчиков

*** Татарстан станет пилотным регионом по внедрению подобных торгов

Казань. 8 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В РФ подготовлен законопроект, регламентирующий, в частности, введение электронных торгов для реализации арестованного имущества, сообщил директор Федеральной службы судебных приставов РФ (ФССП) - главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков.

"В России по-прежнему актуальна проблема реализации имущества должников: эта процедура сейчас используется недостаточно эффективно. Буквально накануне мы получили для обсуждения серьезный законопроект, который предполагает серьезные изменения в этой сфере", - сообщил А.Парфенчиков журналистам в перерыве международной научно-практической конференции "Эффективность принудительного исполнения судебных решений и актов других органов", которая открылась в среду в Казани.

Он пояснил, что в России в настоящее время только 8-9% взысканных сумм обеспечивается за счет продажи арестованного имущества, тогда как в ряде государств - 25-30%.

"Мы видим недостатки организации этой системы в РФ: ее закрытость, отсутствие к ней широкого доступа потенциальных покупателей", - сказал он, добавив, что ФССП, Минюст, Росимущество и Минэкономразвития в течение последних двух лет активно работали над решением этой проблемы.

"Новый законопроект - очень нужный. Важно, что он определяет главным в системе реализации имущества введение электронных торгов", - сказал А.Парфенчиков.

По его словам, например, в Армении уже несколько лет используется система электронных торгов арестованного имущества, "полностью доказав эффективность и, что очень важно, антикоррупционность".

Аналогичная работа, напомнил он, успешно велась несколько лет назад в Татарстане, но, по независящим от республики причинам, была свернута.

"К сожалению, нам потребовалось длительное время, чтобы убедить все заинтересованные стороны, что альтернативы электронным торгам нет", - сказал А.Парфенчиков.

"Не должны мы сегодня с вами "заводы и пароходы", другие серьезные ликвиды по крупным задолженностям продавать в каком-то кулуарном пространстве. Электронные торги - открытые, прозрачные - это серьезный заслон коррупции", - подчеркнул главный судебный пристав РФ.

Кроме того, считает он, электронные торги позволят приставу в глубинке - деревне, райцентре - быстро продать арестованное имущество.

А.Парфенчиков напомнил, что Татарстан станет пилотной площадкой по продаже арестованного имущества на Электронной площадке республики.

Кроме того, сообщил он, в законопроекте предполагается разделить некоторые функции между Росимуществом и ФССП, возложив на последнюю реализацию малоценного имущества - до 30 тыс. рублей. "На наш взгляд, это обеспечит рост эффективности использования этого инструментария", - отметил А.Парфенчиков.

По его словам, в ближайший месяц ФССП рассмотрит предложенный законопроект с привлечением научной общественности и направит свое мнение в Минэкономразвития.

Он не исключил, что закон потребует принятия большого числа подзаконных актов.

Как сообщалось, 30 марта 2011 года правительство Татарстана и Росимущество подписали соглашение о реализации на Электронной площадке республики пилотного проекта по продаже арестованного имущества путем электронных торгов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще