Новости
4 августа 2020 г. 09:49

Эпидемиолог РКБ в Башкирии, где произошла вспышка COVID-19, оштрафована на 25 тыс. рублей

Уфа. 4 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Октябрьский районный суд Уфы назначил административный штраф в размере 25 тыс. рублей эпидемиологу Республиканской клинической больницы имени Куватова (РКБ) в Башкирии, где в апреле произошла вспышка COVID-18.

"Врача-эпидемиолога (...) признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 25000 рублей", - говорится в решении, опубликованном на сайте суда.

Суд установил, что учреждение не подавало "в установленном порядке экстренные извещения на все случаи внебольничных пневмоний, в том числе и на летальные случаи" в Республиканский центр дезинфекции. Кроме того, в журнал учета внесены сведения не все случаи пневмонии у пациентов и сотрудников.

"По данным журнала учета инфекционных заболеваний и по представленному (по запросу) списку больных пневмониями, не зарегистрированы в установленном порядке за период с января по март 2020 г. 33 случая пневмоний у пациентов, 3 случая - у сотрудников; в журнале учета инфекционных заболеваний ф№60/у не зарегистрировано 9 случаев пневмоний у пациентов, которые зарегистрированы в ГБУЗ "Республиканский центр дезинфекции", - говорится в постановлении по административному делу.

Кроме того, следует из документа, в начале мая не были зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции у пациентов и сотрудников РКБ.

Тестирование на COVID-19 проводилось не всем пациентам с внебольничной пневмонией. "За март 2020 г. зарегистрирован 21 больной внебольничными пневмониями, вирусологическое обследование проведено у 3 человек, обследование сотрудников не проводилось", - говорится в решении суда.

Отмечается, что в стационаре не проводились в полном объеме санитарно-эпидемические мероприятия, направленные на поиск источника инфекции и предупреждение новых случаев. Несвоевременная диагностика привела к появлению в стационаре очага коронавирусной инфекции. Карантинные мероприятия в РКБ ввели после регистрации пневмонии у пяти сотрудников и через четыре дня после подтверждения COVID-19 у пациентки.

Три штатных эпидемиолога и один помощник врача-эпидемиолога не разработали план противоэпидемических мероприятий на случай выявления больного, не установили лиц из группы риска по инфицированию, не уточнили границы очага, запасы лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты и дезинфекции, не проанализировали заболеваемость персонала.

Между тем суд счел возможным снизить наказание эпидемиологу РКБ Светлане Рушановой ниже минимального размера штрафа, с 50 до 25 тыс. рублей.

РКБ стала крупным очагом коронавирусной инфекции в регионе. 6 апреля там после смерти от инсульта 80-летней пациентки с коронавирусом объявили карантин. Больница закрылась вместе с пациентами и сотрудниками.

Вслед за РКБ полностью или частично закрылись более 10 стационаров в ряде городов Башкирии, где пациенты заболели ОРВИ после выписки из республиканской больницы.

По данным Минздрава Башкирии, девять пациентов РКБ с COVID-19 умерли.

11 апреля республиканское СУ СКР начало проверку действий руководства РКБ по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность) на предмет возможного непринятия своевременных мер ее руководством. В ведомстве сообщали, что проверка "не мешает" лечению пациентов. По результатам проверки следователи отказались возбуждать уголовное дело.

Проверку по факту массового заболевания коронавирусной инфекцией пациентов и сотрудников РКБ также проводила региональная прокуратура, которая отменила отказ следственного управления возбуждать дело.

В мае главный врач РКБ Эльза Сыртланова покинула свой пост по собственному желанию. В конце июня в Башкирии отметили День медработника, Сыртланова была награждена почетной грамотой Республики Башкортостан.

В июне территориальное управление Роспотребнадзора завершило эпидемиологическое расследование вспышки в РКБ, возбудив административные дела по ч.2 ст.6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) в отношении эпидемиолога клиники и юридического лица.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще