Новости
23 апреля 2020 г. 12:55

Эпидемиологи в Башкирии рекомендуют не отказываться от вакцинации детей и профилактики клещевого энцефалита из-за ситуации с коронавирусом

*** Плановые прививки взрослым можно отложить

Уфа. 23 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ситуация с коронавирусной инфекцией не является причиной для переноса плановой вакцинации детей, считает руководитель Центра гигиены и эпидемиологии Башкирии Анна Казак.

"Нельзя детей оставить без вакцинации. Сейчас статистика по заболеваемости детского населения COVID-19 ничтожно мала, поэтому рисков больше при отмене вакцинации", - сообщила она агентству "Интерфакс-Поволжье".

Казак отметила, что эпидемиологическая ситуация в Башкирии не такая сложная, как в других регионах, и не требует переноса детских прививок на более поздние сроки. Плановую иммунизацию взрослого населения целесообразно отложить, особенно, если пациент в группе риска по коронавирусной инфекции. При этом вакцинация против клещевого энцефалита остается обязательной, поскольку Башкирия является эндемичной территорией по этому заболеванию.

Руководитель республиканского Центра гигиены и эпидемиологии ожидает весной 2020 года некоторый рост обращений граждан в связи с присасыванием клещей.

"В этом году у нас будет напряженная работа по клещевому энцефалиту и ГЛПС (геморрагической лихорадке с почечным синдромом - ИФ), потому что зима была теплая, и они (клещи и мыши - ИФ) размножились. Я подозреваю, что в этом году обращаемость граждан будет чуть больше, чем в прошлом", - предположила она.

По мнению Казак, заболеваемость может снизиться, если жители республики будут придерживаться режима самоизоляции.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще