Новости
11 октября 2013 г. 19:27

Эрмитаж досрочно открыл Год культуры в России уникальной выставкой "Французские импрессионисты и их эпоха" в Казани

Казань. 11 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Более 200 человек пришли вечером в пятницу в Выставочный центр "Эрмитаж-Казань", где была торжественно открыта выставка из фондов Государственного Эрмитажа "Французские импрессионисты и их эпоха", сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" с церемонии.

"Выставки такого масштаба в стране не было никогда, за нее боролись бы насмерть крупнейшие музеи мира. Мы, скажу честно, хотели ее попридержать, чтобы начать с нее Год культуры в России, но решили не оттягивать встречу с прекрасным и не лишать казанцев и гостей Татарстана столь огромного удовольствия", - сказал на открытии министр культуры РФ Владимир Мединский.

Он особо поблагодарил Татарстан за предоставленную государственную гарантию, поскольку коммерческая стоимость выставки очень высока.

"Но эта выставка, поистине, не имеет цены", - подчеркнул министр.

Он напомнил, что в свое время слово "импрессионисты" было чуть ли не ругательным.

"Художники "взламывали" традиционное искусство, демонстрируя совершенно новый подход к живописи, скульптуре. Говорили, что у видевших картины импрессионистов волосы вставали дыбом от ужаса, от возмущения. Надеюсь, сегодня у вас тоже будут мурашки по кожи, но это будут мурашки от восхищения: работы производят огромное впечатление", - сказал В.Мединский.

Как отметил, в свою очередь, гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, выставка не только уникальная, сенсационная - она подготовлена специально для центра Эрмитаж-Казань, многие работы никогда не покидали пределов Москвы или Санкт-Петербурга, но и очень умная: она рассказывает об импрессионистах в контексте эпохи Франции XIX века.

"Это величайшие имена - Ренуар, Моне, Матисс, Роден, Дега, Гоген, "Тулуз-Лотрек, Сезанн, это величайшие работы - "Дуэль", "Двойной портрет на лестнице", "Поле маков", многие другие, - сказал он.

М.Пиотровский отметил важную музеелогическую составляющую выставки. "Здесь представлены работы из разных знаменитых коллекций: Щукина и Морозова, перемещенного искусства (из германских коллекций), Александра III, Кушелевской галереи", - пояснил он.

"Я до сих пор, как говорил Станиславский, "не верю", что эта потрясающая выставка в Казани, но это свершившийся факт. Это прекрасный подарок Эрмитажа татарстанцам, всем россиянам в преддверии Года культура", - сказал премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

Экспозиция "Французские импрессионисты и их эпоха" включает в себя более 150 работ. Наряду со всемирно известными шедеврами живописи представлена французская печатная графика последней трети XIX века, а также предметы декоративно-прикладного искусства эпохи модерна, демонстрирующие удивительное многообразие художественных явлений второй половины XIX века во Франции.

Выставка продлится до конца февраля 2014 года.

Первый в России Выставочный центр "Эрмитаж-Казань" был открыт в Казани в августе 2005 года, и с этого времени Государственный Эрмитаж регулярно готовит для него тематические выставки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще