Новости 5 мая 2012 г. 13:43

Еще двое экс-сотрудников ОП "Дальний", обвиняемых в насилии над задержанным, останутся под арестом

Казань. 5 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Суд продлил срок содержания под стражей еще двум из пяти фигурантов по делу о гибели задержанного Сергея Назарова - экс-сотрудникам казанского ОП "Дальний" - заместителю начальника по оперативной работе Фаилю Сабирзянову и оперуполномоченному Ильнару Ибатуллину.

"Суд удовлетворил ходатайство следствия и продлил обоим сроки ареста, которые заканчивались 11 мая, до 10 августа", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" помощник председателя Приволжского районного суда Казани Артур Аганов.

Он напомнил, что сегодня аналогичным образом продлен срок ареста их коллеге - бывшему участковому полиции Ильшату Гарифуллину.

По словам А.Аганова, в настоящее время суд рассматривает ходатайство о продлении срока замначальнику угрозыска Алмазу Василову.

Вместе с тем, сообщил А.Аганов, суд отложил рассмотрение аналогичное ходатайства в отношении пятого фигуранта - оперуполномоченного Рамиля Ахметзянова из-за его болезни.

По некоторым данным, Р.Ахметзянов пытался покончить с собой.

9 марта 52-летний ранее неоднократно судимый житель Казани С.Назаров был доставлен участковым в ОП "Дальний" за мелкое хулиганство. Согласно рапорту, С.Назаров был пьян, размахивал руками, нецензурно выражался в адрес прохожих и на замечания не реагировал. Кроме того, по данным полиции, задержанный подозревался в краже сотового телефона 7 марта: его опознала по видеозаписи продавщица магазина.

10 марта С.Назаров был доставлен на "скорой" из отдела полиции в больницу с разрывами прямой кишки, был прооперирован, но 11 марта скончался.

По предварительным данным экспертизы, травмы задержанному С.Назарову были нанесены с применением твердого тупого предмета, причем причинить себе их сам он не мог. По информации родственников С.Назарова, в момент задержания он не был пьян, а до операции успел сообщить, что полицейские избили его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.

Участковому И.Гарифуллину, который сфабриковал протокол задержания, предъявлено обвинение по статьям 286 (превышение служебных полномочий) и 292 (служебный подлог) УК РФ. Он признал свою вину.

Остальным четверым предъявлены обвинения по ст. 111 ч.4 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и ст. 286 ч.3 п.п. "а, в" УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с причинением тяжких последствий). Свою вину они не признают.

Все пятеро с началом расследования уволены из органов внутренних дел.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще