Новости
3 июня 2013 г. 18:19

Еще один педиатр казанской больницы получил условный срок за выдачу десятков фиктивных справок о рождении детей

Казань. 3 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Авиастроительный районный суд Казани в понедельник признал участкового врача педиатра детской городской клинической больницы N7 Мавлуду Чутбаеву виновной во взяточничестве и выдачу фиктивных справок о рождении детей для получения материнского капитала.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье"помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Эльвира Газизова, суд приговорил педиатра к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года с выплатой штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Свою вину М.Чутбаева не признала. Приговор еще не вступил в законную силу.

По версии следствия и суда, 21 июля 2011 года в М.Чутбаева получила взятку в размере 500 рублей от местной жительницы за выдачу медицинской справки и листа осмотра о том, что ее знакомая родила, и ребенок находится в здоровом состоянии

"При этом документы были выданы без фактического проведения осмотра новорожденного", - сказала Э.Газизова.

Установлено, что аналогичным образом М.Чутбаева выдала еще 27 справок и листов осмотра, получив за услуги 13,5 тыс. рублей.

Ей были предъявлены обвинения по ст. 290 ч.3 УК РФ (получение взятки должностным лицом), ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Это уже не первый приговор по резонансному делу многомиллионной аферы с маткапиталом, в которой, по данным правоохранительных органов, участвовали местные врачи, риэлторы и лже-матери цыганской национальности.

Как сообщалось, на 3,5 года с испытательным сроком на 2 года и штрафом в размере 30 тыс. рублей осужден 59-летний врач-педиатр этой же больницы Илья Петров, в деле - 10 фактов получения взяток по 500 рублей, он признал свою вину.

Условные сроки получили три цыганки, в отношении еще троих уголовные дела с утвержденными обвинительными заключениями переданы в суд для рассмотрения по существу.

На след аферистов оперативники вышли после того как две цыганки - мать и дочь, одновременно получили материнский капитал. Причем у обеих женщин якобы родилось по двойне. Выяснилось, что это далеко не единичный случай получения капитала, хотя никаких новорожденных у "матерей" не было и в помине.

Оказалось, что целая группа цыганок, приезжающих из других регионов, действовала по одной схеме: они регистрировались в Казани, получали материнский капитал, обналичивали его и уезжали.

В ходе следствия выяснилось, что оформить необходимые бумаги на получение маткапитала женщинам помогали врачи. При этом лже-матери заявляли, что роды происходили по национальным обычаям на дому, а справка нужна лишь при передвижении по стране и выезда за границу. Между тем, справку они несли в ЗАГС для оформления свидетельств о рождении и получении сертификата на маткапитал.

Далее подключался риэлтор, который подыскивал продавцов недвижимости, чтобы на основании сертификата приобрести квартиру. Сразу после оформления в собственность, квартиры готовились на продажу.

Общий ущерб от аферы преступной группы оценивается в 30 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще