Новости 29 сентября 2010 г. 12:49

Еще один пострадавший в ходе спецоперации в башкирском Благовещенске получит компенсацию

Уфа. 29 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ленинский районный суд Уфы в среду постановил компенсировать моральный вред жителю башкирского города Благовещенск Манвелу Алавердяну, пострадавшему в результате милицейской спецоперации в декабре 2004 года.

"Сумма компенсации составила 50 тыс. рублей", - сообщает пресс-служба межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" (КПП).

По информации КПП, М.Алавердян, его отец и брат пострадали от действий сотрудника Благовещенского ГРОВД, который превысил должностные полномочия, незаконно ворвавшись в их дом с сотрудниками ОМОН.

М.Алавердян - пятый пострадавший в ходе милицейской операции, который подал иск о возмещении морального вреда в Ленинский районный суд по месту нахождения ответчика - Управления федерального казначейства по Башкирии. Ранее суд вынес решение о компенсации морального вреда четырем потерпевшим на общую сумму 175 тыс. рублей.

В середине сентября КПП сообщил, что Минфин выплатил 80 тыс. рублей инвалиду второй группы Сергею Антипину, который был избит двумя работниками милиции в собственной квартире, а затем в Благовещенском ГРОВД. Решение о компенсации морального вреда суд вынес в декабре 2009 года.

Как сообщалось, в декабре 2004 года в Благовещенске в ходе профилактической милицейской спецоперации пострадали местные жители.

Беспорядки начались с попытки милиционеров задержать за хулиганство трех пьяных мужчин. На сотрудников милиции напали несколько десятков местных жителей. После этих столкновений и была проведена спецоперация.

По этим фактам было возбуждено два уголовных дела - и против гражданских лиц (по ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти)), и против милиционеров (ст.286 ч.3 УК РФ (превышение должностных полномочий)).

Потерпевшими по этим делам признаны 342 жителя Благовещенска и три милиционера.

Восьмерым милиционерам было предъявлено обвинение по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Судебные процессы против всех восьмерых сотрудников милиции уже завершены, один из них приговорен к 4 годам колонии общего режима, остальные получили условные сроки.

Кроме того, суд признал виновными троих зачинщиков беспорядков и драки с сотрудниками милиции, обвинявшихся в насилии по отношению к сотрудникам милиции (ст.318 УК РФ). Один из подсудимых приговорен к 2,5 годам лишения свободы, двое его подельников получили условные наказания.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще