Новости 16 ноября 2012 г. 15:36

Еще трое обвиняемых по делу "Булгарии" обжаловали продление арестов

Казань. 16 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Верховный суд Татарстана поступили апелляционные жалобы обвиняемых по делу о крушении теплохода "Булгария" - начальника Казанского линейного отдела Волжского управления государственного морского и речного надзора Ространснадзора Ирека Тимергазеева, бывшего главного госинспектора Казанского линейного отдела Волжского управления государственного морского и речного надзора Ространснадзора Владислава Семенова и старшего эксперта Камского филиала Росречрегистра (Пермь) Якова Ивашова.

"Они обжалуют постановление суда о продлении до 10 февраля 2013 года их сроков содержания под стражей и просят изменить им меру пресечения на иную, не связанную с лишением свободы", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь суда Наталья Лосева. Она уточнила, что рассмотрение их жалоб пока не назначено.

Ранее с аналогичной жалобой в суд обращалась гендиректор ООО "Арго РечТур" (субарендатор затонувшего теплохода, Казань) Светлана Инякина. Однако ее жалоба была оставлена без удовлетворения.

Инякина обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ст.238 УК РФ), в нарушении правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта (ст.263 УК РФ), нарушении правил охраны труда (ст.143 УК РФ); Ивашов - в неправомерной выдаче официальных документов, удостоверяющих соответствие оказываемых Инякиной услуг требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ст.238 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями из корыстной и иной личной заинтересованности (ст.285 УК РФ); Тимергазеев и Семенов - в злоупотреблении должностными полномочиями из иной личной заинтересованности (ст.285 УК РФ).

По этому делу также в качестве обвиняемого проходит старший помощник капитана дизельэлектрохода "Булгария" Рамиль Хаметов. Он обвиняется в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта (ст.263 УК РФ) и находится под подпиской о невыезде.

Пассажирский двухпалубный теплоход "Булгария", построенный в 1955 году в Чехословакии (ранее назывался "Украина"), затонул 10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище в 3-х км от берега в районе поселка Сюкеево Камско-Устьинского района Татарстана. На борту находился 201 человек, спасти удалось 79. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей.

Срок следствия по уголовному делу продлен до 10 марта 2013 года. Потерпевшие, а это около 200 человек, уже ознакомились с материалами дела.

Два капитана судов, которые прошли мимо терпящих бедствие с затонувшей "Булгарии", уже осуждены, им назначены штрафы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Поволжья