Новости 27 июня 2019 г. 19:15

Еще в одной пермской гимназии выявлены нарушения при приеме детей в первый класс - прокуратура

***Приоритет в зачислении отдавался тем детям, которые успешно закончили воскресную школу

Пермь. 27 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прокуратура Индустриального района Перми выявила нарушение прав несовершеннолетних при приеме в гимназию N1, сообщается на сайте краевой прокуратуры в четверг.

Надзорный орган установил, что распределение мест в первых классах гимназии N1 происходило до начала официального приема заявлений от родителей и до опубликования соответствующей информации на сайте учреждения.

"Распределение свободных мест осуществлялось только среди детей, прошедших обучение в воскресной школе, что лишило реальной возможности других детей, не проходивших обучение, либо прошедших, но не рекомендованных к зачислению (...) к поступлению в первый класс", - отмечает прокуратура.

Кроме того, администрация гимназии принимала заявления от родителей детей, прошедших обучение в воскресной школе, после окончания рабочего дня. Из-за этого на следующий день другим родителям было отказано по причине отсутствия свободных мест.

По результатам проверки начальнику департамента образования горадминистрации внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства об образовании.

В отношении гимназии и ее директора возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 5 ст. 19.30 КоАП РФ (нарушение порядка приема в образовательную организацию).

Это не первый в регионе случай нарушения прав детей при поступлении в первый класс.

Как сообщалось, администрация пермской гимназии N4 устанавливала мальчикам проходной балл для зачисления ниже, чем девочкам. Также в учреждении практиковался незаконный индивидуальный отбор детей при зачислении в первые классы.

По данным местных СМИ, дети поступали в образовательное учреждение по итогам обучения в подготовительной школе, а на стенде в гимназии были опубликованы проходные баллы: для мальчиков - 65,7, а для девочек - 69,1. Детский омбудсмен Анна Кузнецова назвала абсурдной и дискриминирующей эту ситуацию.

По данному факту в отношении гимназии и ее директора прокуратура возбудила дела об административном правонарушении по ч.ч.1, 3 ст. 5.57 КоАП РФ (нарушение права на образование и предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций, в том числе должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение). Однако суд, рассматривающий это дело, решил не привлекать их к административной ответственности.

Департамент образования объявил руководителю гимназии выговор.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще