Новости 8 октября 2015 г. 13:21

ЕСПЧ обязал РФ выплатить 30 тысяч евро нижегородцу, пожаловавшемуся на избиение в милиции в 2008 году

Нижний Новгород. 8 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил компенсацию жителю города Саров Нижегородской области Сергею Фартушину, который пожаловался на избиение в милиции и неэффективное расследование этого инцидента.

Межрегиональная общественная организация "Комитет по предотвращению пыток" (КППП) сообщила в четверг, что 5 мая 2008 года С.Фартушина вызвали в здание УВД Сарова, где сотрудник уголовного розыска предложил ему "взять на себя" 10 гаражных краж".

По данным правозащитников, мужчина отказался, милиционер надел на него наручники и завел в соседний кабинет, где его избил начальник уголовного розыска. По данным правозащитников, "более суток избитого удерживали в кабинетах УВД, не кормили и не оказывали медицинскую помощь, несмотря на плачевное состояние здоровья: его постоянно рвало кровью". Затем задержанного поместили в изолятор в здании УВД.

"В изоляторе у С.Фартушина зафиксировали часть телесных повреждений, а также дали возможность обратиться за медицинской помощью. Прибывший на вызов врач оказал помощь, но документально оформил лишь язвенную болезнь желудка", - говорится в пресс-релизе. Проведенное через пять дней медицинское освидетельствование выявило у задержанного наличие многочисленных ссадин и кровоподтеков.

По данным правозащитников, С.Фартушин провел в следственном изоляторе семь месяцев, после чего уголовное дело в отношении него было прекращено за примирением сторон.

По данным "Комитета по предотвращению пыток", следователи вынесли шесть постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по факту избиения С.Фартушина, в связи с чем правозащитники, к которым мужчина обратился за юридической помощью, направили жалобу в ЕСПЧ.

"8 октября страсбургские судьи единогласно установили, что в отношении заявителя РФ допустила три нарушения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод - статьи 3 в части запрета пыток и обязательства провести эффективное официальное расследование, а также статьи 5 в части незаконного ограничения свободы Фартушина", - говорится в сообщении.

За эти нарушения ЕСПЧ назначил компенсацию в размере 30 тыс. евро.

КППП отмечает, что С.Фартушин не дожил до решения Европейского суда: в прошлом году он погиб в автокатастрофе. В связи с этим компенсацию получат его родственники.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще