Новости 8 ноября 2012 г. 14:46

ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобу жительницы Татарстана на пытки в милиции

Казань. 8 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Жалоба жительницы Татарстана 24-летней Наили Рахмановой на пытки в милиции в 2007 году принята к рассмотрению Страсбургским судом, сообщает в четверг пресс-служба Казанского правозащитного центра.

Суд направил вопросы сторонам дела, ответы на них должны быть представлены до 13 февраля 2013 года. Европейских судей, в частности, интересует, была ли заявительница лишена свободы в течение 6,5 часов, подвергалась ли она пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию со стороны сотрудников милиции. Суду также следует сообщить, когда именно Н.Рахманова была фактически задержана и доставлена в УВД Зеленодольска, каковы были законные основания для ее задержания и допроса, имелись ли на это санкции следователя, учитывая, что девушка была лишь свидетелем по уголовному делу.

Правительство России также обязано сообщить Страсбургскому суду, была ли Н.Рахмановой дана возможность рассказать родственникам о своем задержании и местонахождении и связаться с адвокатом, если нет, то почему; какие следственные мероприятия проводились с девушкой в УВД Зеленодольска, каков был ее процессуальный статус.

В заключение Европейский суд потребовал ответы на вопросы проводилось ли расследование в соответствии со ст.3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод; какие следственные действия по заявлению Н.Рахмановой проводил следователь, отказавшийся возбуждать уголовное дело, и был ли он независим от тех, кто якобы избил девушку. Правительство России также попросили представить медицинские документы, в которых зафиксированы причиненные заявительнице телесные повреждения, отмечается в сообщении правозащитников.

По словам Н.Рахмановой, в октябре 2007 года сотрудники милиции насильно затолкали ее в машину, отобрали мобильный телефон и доставили в УВД Зеленодольска. Там стражи порядка потребовали от девушки забрать ходатайство о повторном допросе и отказаться от адвоката в рамках уголовного дела, по которому она проходила свидетелем.

Правозащитникам девушка также рассказала, что один из милиционеров ударил ее свернутым журналом по глазам, отчего у нее возникла острая боль в правом глазу. А затем кто-то из правоохранителей ударил ее по затылку, пообещал перевернуть вверх ногами и ударить головой об пол. Врачи поставили девушке диагноз - "контузия правого глазного яблока" и "сотрясение головного мозга".

Следственный комитет не нашел оснований для возбуждения уголовного дела. И юристы Казанского правозащитного центра, исчерпав все эффективные средства защиты внутри государства, направили жалобу в Европейский суд по правам человека.

Правозащитники отметили, что в действиях стражей порядка имеются признаки нарушения ст.3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а именно - пытки и бесчеловечное и унижающее достоинство обращение со стороны милиционеров. Кроме того, правоохранители не имели права насильно сажать Н.Рахманову в автомобиль и отбирать мобильный телефон (ст.5 Конвенции - свобода передвижения). Однако главной причиной направления жалобы в Европейский суд стало отсутствие эффективных средств правовой защиты внутри государства (ст.13 в совокупности со ст.3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще