Новости
5 августа 2020 г. 20:05

ЕСПЧ присудил 2,9 тыс. евро участнику покушения на экс-главу Нижнего Новгорода Сорокина

Нижний Новгород. 5 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил выплатить компенсацию Александру Дикину, осужденному за участие в покушении на бывшего главу Нижнего Новгорода Олега Сорокина.

На сайте суда сообщается, что Дикину назначена компенсация в размере 2,9 тыс. евро за чрезмерную продолжительность предварительного заключения заявителя - более двух лет.

В материалах отмечается, что у заявителя была указана сумма компенсации в 10,7 тыс. евро. Решение касается периода, когда Дикин был под стражей - с 2004 по 2006 годы.

Покушение на гендиректора ГК "Столица Нижний" Сорокина было совершено 1 декабря 2003 года в Богородском районе Нижегородской области, он был госпитализирован с огнестрельными ранениями. Спустя год за покушение на убийство был задержан вице-спикер нижегородского парламента Михаил Дикин, а также его брат Александр Дикин - начальник штаба Приокского РУВД Нижнего Новгорода. В августе 2006 года Нижегородский областной суд приговорил Михаила Дикина к 16 годам лишения свободы, Александра Дикина - к 15 годам.

Дикины вышли по УДО в 2016 году.

Сорокин, ранее руководивший ГК "Столица Нижний", осенью 2010 года был избран главой Нижнего Новгорода и находился на этом посту до осени 2015 года. В 2016 году он был избран в Законодательное собрание Нижегородской области.

В марте 2019 года Сорокин был осуждён на 10 лет колонии по делу о получении взятки и соучастии в похищении человека.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще