Новости
5 августа 2020 г. 15:59

ЕСПЧ присудил 4,2 тыс. евро компенсации фигурантке дела экс-главы Марий Эл Маркелова за три года в СИЗО

Нижний Новгород. 5 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрел жалобу адвоката Натальи Кожановой, которая проходит по уголовному делу в отношении обвиняемого в коррупции экс-главы Марий Эл Леонида Маркелова.

На сайте суда сообщается, что Кожановой за чрезмерную продолжительность предварительного заключения назначено 4,2 тыс. евро за материальный и моральный ущерб. Срок нахождения ее под стражей - более 3 лет, отмечается в материалах.

В свою очередь адвокат Кожановой Андрей Владимиров уточнил агентству "Интерфакс-Поволжье", что жалоба была подана в ЕСПЧ в конце 2018 года, она была рассмотрена в упрощенном режиме - в составе ряда других жалоб ряда россиян.

Он отметил, что в среду суд в Нижнем Новгороде отклонил апелляцию на продление ареста Кожановой до октября.

"На данный момент по уголовному делу продолжается допрос свидетелей, в основном, по видеосвязи. В итоговом акте обвинения было заявлено о допросе около 200 человек, в настоящее время - допрошено около 50", - добавил Владимиров.

Экс-глава Марий Эл Леонид Маркелов обвиняется во взяточничестве в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (ч.2 ст.285 УК РФ) и незаконном приобретении оружия (ч.1 ст.222 УК РФ).

По его делу проходят глава марийской телекомпании Кожанова, обвиняемая в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере, а также бывший министр сельского хозяйства Марий Эл Долгушева, которой инкриминируется злоупотребление полномочиями.

Маркелов и Кожанова находятся под стражей с апреля 2017 года, Долгушева - с ноября 2019 года.

По версии следствия, Маркелов получил через Кожанову от учредителя фабрики ОАО "Акашевская" Николая Криваша в качестве взятки более 235 млн рублей за покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса.

Следствие считает, что полученная Маркеловым взятка была завуалирована под гражданско-правовую сделку: Криваш фиктивно выкупил через Кожанову у жены отца экс-главы Марий Эл Татьяны Маркеловой сельскохозяйственное предприятие "Тепличное", которое было убыточным, а в 2017 году обанкротилось.

Кривашу обвинение предъявлено заочно, поскольку он скрылся от органов следствия и находится в розыске.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще