Новости
20 мая 2014 г. 14:23

ЕСПЧ рассмотрит дело о выселении 117 семей из самарского общежития

*** Судебные тяжбы по приватизации комнат идут более 10 лет

Самара. 20 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобы жителей Самары, которых пытаются выселить из приватизированных ими комнат одного из городских общежитий.

Поводом для судебных тяжб, которые длятся более 10 лет, стала приватизация комнат в общежитии по проспекту Юных Пионеров, 61, сообщает пресс-служба уполномоченного по правам человека в Самарской области.

"Общежитие на 300 мест было построено в 1969 году для сотрудников СМУ ТПО "Самараавтотранс", которое в 1993 году было приватизировано и реорганизовано, в связи с чем общежитие должно было перейти муниципалитету. Однако по непонятным причинам в плане приватизации общежитие числилось как административное здание", - говорится в сообщении.

В результате "семейные" общежития были признаны нежилыми, а приватизация комнат, собственниками которых стали 117 семей, признана незаконной. После долгих судебных разбирательств суд удовлетворил иск прокуратуры о выселении жильцов.

"117 семей (133 человека) в одночасье оказались гражданами, незаконно проживающими в незаконно приватизированных муниципальных помещениях, и по закону должны расторгнуть договоры о приватизации и требовать возвращения заплаченных за помещение средств", - отмечается в сообщении.

После обращения омбудсмена к представителям власти о нарушении прав жильцов общежития ситуации не разрешилась.

В итоге выселяемые из общежития самарцы были вынуждены обратиться в ЕСПЧ, который уже принял жалобы к рассмотрению, а РФ предложено представить объяснения по данной ситуации.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе омбудсмена, срок рассмотрения дела может составить от 3 до 6 месяцев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще