Новости 4 марта 2011 г. 16:32

Факты сожжения живых лошадей при ликвидации АЧС в Нижегородской области не подтвердились, заявляет прокуратура

Нижний Новгород. 4 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прокуратура Нижегородской области в ходе проверки не нашла подтверждения появившимся в СМИ сообщениями о том, что в ходе ликвидации очага африканской чумы свиней (АЧС) в городе Дзержинске заживо сожгли лошадей.

"Нарушений федерального законодательства при ликвидации очага заболевания не установлено. Факты сожжения живых лошадей в ходе прокурорской проверки не подтвердились", - говорится в сообщении, размещенном в пятницу на сайте Генпрокуратуры РФ.

Отмечается, что областная прокуратура предприняла максимально возможные меры для установления обстоятельств утилизации трупов животных, подвергнутых эвтаназии. В частности, ведомство организовало трансляцию бегущей строки в телеэфире с просьбой к гражданам предоставить имеющуюся у них информацию.

"Кроме того, были установлены и опрошены ветеринары, рабочие, сотрудники милиции и МЧС, находившиеся в очаге заболевания, которые показали, что уничтожение животных осуществлялось после фиксации их смерти ветврачом", - подчеркивается в пресс-релизе.

Согласно сообщению, независимые специалисты в области ветеринарии также подтвердили гуманность способа эвтаназии животных.

По мнению прокуратуры, органы государственной власти и местного самоуправления приняли все меры по ликвидации выявленного 18 февраля очага заболевания и недопущения его распространения.

"Уничтожению подверглись хозяйственные постройки, предварительно подвергнутые эвтаназии ветеринарными врачами домашние и бродячие животные, находившиеся на территории очага, после чего была произведена дезинфекция и дератизация территории", - говорится в сообщении.

Отмечается, что региональное правительство гарантировало собственникам уничтоженного имущества компенсационные выплаты.

Прокуратура посчитала, что, поскольку вблизи очага заболевания находится крупный свинокомплекс ОАО "Ильиногорское" с поголовьем 145 тыс. свиней, склады временного хранения продуктов и оживленная автомагистраль, "непринятие этих мер могло способствовать распространению заболевания, как на территории области, так и за её пределами, и причинению значительного экономического ущерба".

Ранее в городе Дзержинске Нижегородской области был введен карантин в связи с выявлением вируса АЧС в одном из личных подсобных хозяйств в поселке Дачный. Вспышка АЧС была локализована. По мнению специалистов, АЧС могла быть завезена в регион с кормами.

Местные СМИ сообщали, что на глазах детей были заживо сожжены шесть лошадей и застрелены пять собак из конюшни, находящейся вблизи личного хозяйства-очага АЧС, поскольку они находились в эпизоотическом очаге заражения.

Главный государственный ветеринарный инспектор Нижегородской области Евгений Колобов заявил ранее журналистам, что "ветеринары свою работу выполнили качественно, своевременно, в полном объеме, в соответствии со всеми правовыми актами". "Много пришло нареканий в адрес ветеринарной службы о жестоком обращении с животными, что совершенно не соответствует действительности", - сказал он.

В свою очередь члены Общественной палаты РФ высказали намерение обратиться в генеральную прокуратуру РФ с просьбой разобраться в ситуации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще