Новости
9 октября 2009 г. 17:39

ФАС 29 октября рассмотрит дело о нарушении "Волгателекомом" закона о конкуренции

Нижний Новгород. 9 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области 29 октября рассмотрит дело в отношении ОАО "Волгателеком" (Нижний Новгород) по признакам нарушения федерального закона "О защите конкуренции", говорится в сообщении УФАС.

УФАС 13 августа возбудило дело в отношении ОАО "Волгателеком" по признакам нарушения ч. 1 ст. 18 закона "О защите конкуренции".

В сообщении поясняется, что в ФАС России поступило письмо Самарского УФАС, в котором указывалось на наличие в действиях ОАО "Волгателеком" признаков нарушения антимонопольного законодательства в части отбора финансовых организаций субъектами естественных монополий. По поручению ФАС России нижегородское управление антимонопольного органа провело анализ деятельности компании связи на предмет соответствия положениям закона "О защите конкуренции".

В рамках проверки, проведенной самарским УФАС и в ходе рассмотрения материалов, представленных нижегородским УФАС, установлено, что в 2007-2008 годах ОАО "Волгателеком" заключило 7 договоров с финансовыми организациями, в том числе со Сбербанком, ООО "Росгосстрах-Поволжье", ООО "Страховая компания "Ингосстрах-М", содержащих условия о пролонгации договоров на следующий период. В частности, речь идет о договорах на инкассацию денежной наличности и ценностей, на пересчет проинкассированной денежной наличности, ОМС, добровольного страхования транспортных средств, ОСАГО, страхования гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасных производственных объектов, страхования электронного оборудования.

В связи с тем, что ОАО "Волгателеком" относится к числу субъектов естественных монополий, по антимонопольному законодательству компания обязана проводить отбор путем открытого конкурса или аукциона. При этом законодательство о размещении заказа, регламентирующее проведение подобных торгов, не предусматривает возможности пролонгации договоров, заключенных по итогам таких конкурсов.

Таким образом, нижегородское УФАС выявило в действиях ОАО "Волгателеком" признаки нарушения ч.1 ст. 18 закона "О защите конкуренции".

"Волгателеком" - один из крупнейших в РФ межрегиональных операторов связи, входит в состав холдинга "Связьинвест", которому принадлежит 51% голосующих акций компании (38% уставного капитала). Компания объединяет 11 регионов Приволжского федерального округа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще