Новости 12 мая 2011 г. 12:49

ФАС обязало учрежденную мэрией Чебоксар компанию вернуть в бюджет 12,5 млн руб незаконного дохода

Чебоксары. 12 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Чувашское управление ФАС признало администрацию Чебоксар и управление архитектуры и градостроительства администрации города нарушившими ч. 3 ст. 15 закона о защите конкуренции, сообщает пресс-служба управления.

УФАС выявило, что учрежденное мэрией Чебоксар МУП "Градостроительство" выполняло функции и задачи управления архитектуры и градостроительства администрации города, разрабатывая и выдавая исходно-разрешительную документацию для комплексного освоения земельных участков, а также для строительства жилищно-гражданских и иных объектов.

"Сама же городская администрация установила за выполнение этих работ и услуг плату, которая поступала не в муниципальный бюджет, а на счет коммерческого предприятия", - отмечается в сообщении.

МУП "Градостроительство" взимало плату (до 1 тыс. рублей) за непредусмотренный никакими нормативными актами документ - так называемое "градостроительное заключение", без которого невозможно было согласовать исходно-разрешительную документацию.

"Выручка МУП "Градостроительство" за оказание муниципальных услуг за период правонарушения составила 12,493 млн рублей", - сообщает пресс-служба.

УФАС признало этот доход необоснованно полученным и предписало перечислить его в федеральный бюджет. Органам местного самоуправления выдано предписание о приведении своих нормативных актов в соответствие с требованиями законодательства.

Комиссия УФАС пришла к выводу, что хозяйствующие субъекты вынуждены были обращаться в МУП "Градостроительство" и оплачивать муниципальные услуги коммерческой организации, а это "не самым лучшим образом влияло на их финансовое состояние, и, следовательно, на состояние конкуренции".

Соглашение между администрацией Чебоксар и МУП "Градостроительство" признано нарушающим ст.16 закона "О защите конкуренции", поскольку оно стало серьезным административным барьером для развития бизнеса в Чебоксарах, отмечается в сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще