Новости 28 сентября 2010 г. 16:59

ФАС оштрафовала Чувашский филиал Сбербанка на 350 тыс. руб. за необоснованно высокую плату за услугу

Чебоксары. 28 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Чувашское управление ФАС оштрафовало республиканское отделение Сбербанка за установление необоснованно высокой цены на финансовую услугу по приему и перечислению неналоговых платежей в бюджетную систему РФ на территории республики, сообщает пресс-служба УФАС.

Размер штрафа, подлежащего к взысканию с ответчика, составил 3% от выручки банка за 2009 год - 348,53 тыс. рублей.

Комиссия УФАС установила, что расчет тарифа за прием "неналоговых" платежей физических лиц находится в компетенции территориального банка. Чувашское отделение Сбербанка определяло цену услуги (при отсутствии договора с юридическими лицами) в размере 3% от суммы платежа, но не менее 25 рублей и не более 2 тыс. рублей.

"Результаты анализа рынка данных услуг показали, что конкурентная цена по республике определена в размере 1,6% от суммы платежа. Таким образом, тариф, установленный банком, почти в 2 раза превышает этот показатель", - говорится в сообщении.

Документы, которые могут обосновать приведенный расчет себестоимости услуги, банк в антимонопольную службу не представил, отмечается в сообщении.

УФАС признала действия Сбербанка нарушением п. 7 ч. 1 ст. 10 закона "О защите конкуренции".

Комиссия УФАС пришла к выводу, что такие действия стали возможны вследствие "доминирующего положения банка в сфере оказания упомянутой услуги".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще