Новости 17 ноября 2011 г. 12:27

ФАС оштрафовала ФПК за включение допуслуг в цену билета СВ поезда Чебоксары-Москва

Чебоксары. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Чувашское управление ФАС наложило штраф в 273,17 тыс. рублей на ОАО "Федеральная пассажирская компания" (ФПК), обслуживающее поезд Чебоксары-Москва, сообщает пресс-служба УФАС.

Ранее сообщалось, что Чувашское УФАС России уличило ФПК в нарушении закона "О защите конкуренции", которое заключалось во включении в стоимость проезда в вагоне СВ питания и других услуг.

Проверка ОАО "ФПК" проводилась в связи с заявлением прокуратуры Ленинского района Чебоксар о выявленных нарушениях на городском железнодорожном вокзале. В ходе проверки было выявлено, что при продаже билетов на поезд, следующий по маршруту Чебоксары-Москва, работниками кассы в обязательном порядке включались в стоимость билетов в вагоны спального типа (СВ) дополнительные услуги, в том числе питание. При этом данная информация до пассажиров не доводилась.

Представители АО "Федеральная пассажирская компания" в ходе рассмотрения дела пояснили, что в состав поезда Чебоксары-Москва входят 2 вагона спального типа. Один из них имеет бизнес-класс обслуживания, где предусмотрены дополнительные услуги и питание. В проездной билет второго вагона СВ стоимость питания не включается. В летний период из схемы поезда исключается часть вагонов, при этом вагон бизнес-класса сохраняется и становится основным, а не факультативным.

Таким образом, для пассажиров исключалась возможность приобретать билеты в вагоны СВ без питания, что ущемляло интересы некоторых лиц и увеличивало их расходы.

Комиссия УФАС признала ОАО "ФПК" нарушившим п.3 ч.1 ст.10 закона "О защите конкуренции" (навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора).

В ходе рассмотрения дела ОАО "ФПК" самостоятельно в добровольном порядке устранило выявленные нарушения. В настоящее время в вагонах СВ бизнес-класса поезда Чебоксары-Москва выделены места без предоставления дополнительных услуг.

АО "Федеральная пассажирская компания" - "дочка" ОАО "Российские железные дороги" - осуществляет основную часть перевозок пассажиров в РФ в дальнем сообщении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще