Новости 25 января 2013 г. 13:16

ФАС оштрафовала пензенского оператора группы СМАРТС на 100 тыс руб за недобросовестную конкуренцию

Пенза. 25 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Пензенское УФАС оштрафовало ЗАО "Пенза-GSM" (входит в группу "СМАРТС") на 100 тыс. рублей за недобросовестную конкуренции, сообщает пресс-служба УАФС.

Сообщается, что в декабре прошлого года УФАС признало программу "Бонус за входящие", реализованную ЗАО "Пенза-GSM" на территории Пензенской области, недобросовестной конкуренцией и нарушением ч.1 ст.14 закона "О защите конкуренции".

По условиям программы, абонентам "Пенза-GSM" начислялись бонусы в виде денежного вознаграждения за входящие вызовы, поступающие с телефонов других операторов мобильной связи. Программа была направлена на увеличение входящих соединений с номеров других операторов, действующих на территории Пензенской области, на номера абонентов ЗАО "Пенза-GSM" за счет предоставления последним бонусов за входящие вызовы, поясняет УФАС.

Как установили эксперты управления антимонопольного ведомства в ходе рассмотрения дела, проведение программы "Бонус за входящие" привело к скачкообразному аномальному всплеску исходящих вызовов с сети ОАО "МТС" на сеть связи ЗАО "Пенза-GSM" и увеличению прибыли последнего от услуги по пропуску трафика. А в связи с тем, что расходы по завершению вызова возлагаются на сеть оператора связи, абонент которого завершает вызов, ОАО "МТС" понесло значительные убытки, оплачивая данные услуги, говорится в сообщении.

Комиссия Пензенского УФАС пришла к выводу, что действия ЗАО "Пенза-GSM" были направлены на получение им преимуществ в виде повышения привлекательности его услуг в результате использования абонентами полученных бонусов от проводимой акции, а также в виде увеличения доходов за пропуск трафика.

В группу компаний СМАРТС входят: ОАО "СМАРТС", ЗАО "Астрахань GSM", ЗАО "Волгоград-GSM", ЗАО "Пенза-GSM", ЗАО "Шупашкар-GSM", ЗАО "Ярославль-GSM". С учетом дочерних компаний ГК "СМАРТС" осуществляет деятельность в 16 регионах России в Приволжском, Южном и Центральном федеральных округах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще