Новости 15 декабря 2010 г. 16:35

ФАС оштрафовало "Нижегородские коммунальные системы" на 4,5 млн руб за злоупотребление доминирующим положением

Нижний Новгород. 15 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Управление ФАС по Нижегородской области (УФАС) признало ОАО "Нижегородские коммунальные системы" (НКС, Дзержинск, Нижегородская область, входит в "КЭС-Холдинг") виновным в совершении административного правонарушения по статье 14.31 КоАП РФ и назначило штраф 4 млн 493 тыс. рублей, говорится в сообщении УФАС.

В сентябре 2010 года комиссия управления вынесла решение, согласно которому НКС признаны нарушившим ч.1 ст.10 ФЗ "О защите конкуренции". Энергоснабжающая компания под угрозой прекращения снабжения тепловой энергией предъявляла ООО "Центр досуга населения" "необоснованные требования о внесении изменений в акт разграничения балансовой принадлежности, эксплуатационной ответственности сторон по тепловым сетям".

Отмечается, что также НКС понуждали "Центр досуга населения" производить ремонтно-восстановительные работы на участке теплотрассы, находящемся вне зоны его эксплуатационной ответственности.

Неправомерно настаивая на оформлении нового акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон к ранее заключенному договору энергоснабжения, ущемляют интересы абонента тепловой энергией, приводятся в сообщении слова заместителя руководителя УФАС Юрия Гребнева.

"Во-первых, ответчик понуждал абонента принять на баланс то, что тот не обязан обслуживать, а во-вторых, требование о внесении изменений в вышеназванный акт сопровождается угрозами энергоснабжающей организации о прекращении подачи тепловой энергии для нужд отопления заявителя. Стоит также отметить, что в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства представитель ответчика факт нарушения антимонопольного законодательства не признал", - пояснил Ю.Гребнев.

Согласно постановлению антимонопольной службы НКС привлечены к административной ответственности с применением минимальной санкции, предусмотренной статьей 14.31 КоАП РФ для юридических лиц, в виде "оборотного штрафа", составившего 0,3% выручки данного лица от оказания услуг по реализации тепловой энергии на территории Дзержинска в 2009 году.

ОАО "Нижегородские коммунальные системы" создано 13 января 2004 года. НКС с октября 2006 года осуществляет деятельность по содержанию, техническому обслуживанию и ремонту тепловых сетей в Дзержинске. 100% акций принадлежали кипрской Turlin Management Ltd., аффилированной с "КЭС-Холдингом". По итогам 2009 года выручка компании выросла на 24%, до 1,5 млрд рублей, чистая прибыль при этом увеличилась более чем в три раза - до примерно 70 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще