Новости
22 октября 2010 г. 18:18

ФАС по Татарстану признала поставщиков гречки виновными в установлении высоких цен

Казань. 22 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Управление Федеральной антимонопольной службы по Татарстану (УФАС) признало ряд поставщиков гречневой крупы виновными в установлении и поддержании завышенных цен, сообщила пресс-служба ведомства.

Так, ООО "Торговый дом "Колосс", ООО "Глобол-Фудс" и индивидуальный предприниматель признаны нарушившими ч.1 ст. 11 Федерального закона "О защите конкуренции".

Специалисты ведомства установили, что компании и индивидуальный предприниматель, являющиеся основными поставщиками гречневой крупы в Набережных Челнах, с марта по август текущего года повысили цены на гречку без веских на то оснований. Так, у ООО "ТД Колосс" она возросла с 24,96 рубля до 56,27 рубля за килограмм, у ООО "Глобол-фудс" - с 22,5 рубля до 55,5 рубля, у индивидуального предпринимателя - с 36,25 рубля до 53,68 рубля.

"Нельзя рассматривать продукты питания как объект инвестиций. Мы наблюдали картину, когда поставщики гречку, купленную до изменения оптовых цен, продавали по цене, сложившейся уже после повышения. Если бы так делал только один игрок, то рынок все расставил все по своим местам, и этому игроку, в конечном счете, стало бы невыгодно продавать гречку по завышенной цене. Однако нажиться на ажиотаже, связанном со сложившимися неблагоприятными климатическими условиями, решили многие. Такие действия по необоснованному установлению и поддержанию цен на гречневую крупу и, как следствие, получение сверхприбыли за счет потребителей, являются нарушением", - приводит пресс-служба слова заместителя руководителя УФАС Ивана Щербакова.

Ранее сообщалось, что в четверг УФАС признало согласованными действия основных производителей муки в Татарстане - ОАО "Казаньзернопродукт", ОАО "Набережночелнинский комбинат хлебопродуктов" и ОАО "Бурундуковский элеватор" - в части установления и поддержания монопольно высоких цен.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще