Новости 12 марта 2014 г. 16:02

ФАС уличила петербургские IT-компании в антиконкурентном поведении на торгах в Нижегородской области

Нижний Новгород. 12 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - ФАС России выявила факт антиконкурентного соглашения для победы петербургского ООО "Система" (Санкт-Петербург) на открытом аукционе, проведенном Управлением федерального казначейства по Нижегородской области в августе 2013 года.

На сайте ФАС сообщается, что ООО "Система", ООО "Синтез" и ООО "АЙТИ-Дистрибуция" (все - Санкт-Петербург) признаны нарушившими п.2 ч.1 ст.11 закона "О защите конкуренции".

Нарушение антимонопольного законодательства выразилось "в заключении компаниями антиконкурентного соглашения в устной форме для обеспечения победы одного из них" в открытом аукционе Управления федерального казначейства по Нижегородской области на право заключения контракта по сопровождению программного обеспечения информационно-вычислительного комплекса, говорится в сообщении ведомства.

ФАС установила, что компании при проведении аукциона применили схему, которая среди участников госзаказа получила условное наименование "таран". Суть этой схемы заключается в том, что две компании занижают цену до демпинговой, добросовестные участники теряют интерес к торгам, а третий участник сговора на последних секундах торгов делает заявку незначительно ниже цены добросовестного участника, поясняется в сообщении ведомства.

В итоге два победителя отказываются от заключения контракта, и контракт получает по высокой цене незначительно отличающейся от начальной максимальной цены третья компания.

"Аукцион начался с цены более 1,4 млн рублей, после чего в течение первых 18 секунд ООО "Синтез" и ООО "АЙТИ-Дистрибуция" - поочередно снижая цену лота - уменьшили ее до 180 тыс. рублей, то есть, на 87% от начальной максимальной цены. На завершающем этапе подачи корректирующих ценовых предложений ООО "Система" на последних секундах подало ценовое предложение, незначительно ниже последнего корректирующего ценового предложения, поданного другими участниками аукциона", - приводятся в сообщении слова заместителя руководителя ФАС России Алексея Доценко.

Из аукционной документации, размещенной на сайте госзакупок, следует, что в аукционе нижегородского Управления федерального казначейства принимали участие - помимо трех упомянутых петербургских компаний - две нижегородские компании - ООО "ДОТ" и ООО "Центр информационных систем" (ЦИС).

При начальной цене контракта в 1 млн 416,305 млн рублей ООО "ДОТ" предложило в ходе торгов цену в 1 млн 416 тыс. 304,94 рублей, ООО "ЦИС" - 1 млн 401 тыс. 674,15 рублей. При этом цена предложения ООО "Синтез" и ООО "АЙТИ-Дистрибуция" составила 180 тыс. рублей и 200 тыс. рублей, соответственно. Победителем аукциона стало ООО "Система", предложившее цену контракта 1,27 млн рублей.

В аукционной документации казначейства также говорится, что в конце октября 2013 года контракт с ООО "Система" был расторгнут "в связи с отсутствием у исполнителя специалистов для дальнейшего оказания услуг в полном объеме". Также в документе говорится, что "Система" в рамках контракта оказала заказчику услуги по сопровождению программного обеспечения информационно-вычислительного комплекса в период с 5 сентября по 25 октября на сумму 400 тыс. рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще