Новости
15 января 2019 г. 14:25

ФАС усмотрела нарушения в закупке пермского завода ОДК и оштрафовала его на 1,8 млн руб

Пермь. 15 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Управление ФАС по Пермскому краю выявило нарушение антимонопольного законодательства в действиях АО "ОДК-СТАР" (Пермь, входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) при закупке противопожарных услуг и оштрафовало завод на 1,8 млн рублей, сообщается в пресс-релизе УФАС.

По данным ведомства, завод проводил закупку на оказание услуг по профилактике, предупреждению и тушению пожаров, ликвидации ЧС, техобслуживанию автоматических систем противопожарной защиты на объектах предприятия в 2017 году. Первоначально заявки подали шесть компаний, одна из которых (ООО "Технический центр Системы противопожарного жизнеобеспечения-01", ООО "ТЦ СПЖ-01") принадлежала сотруднику АО "ОДК-СТАР".

Каждому заявившемуся на тендер предприятию был насчитан рейтинг, по которому аффилированной АО "ОДК-СТАР" компании не удавалось выиграть торги. По этой причине, отмечает пресс-служба, до подведения итогов торгов на предприятии был проведен ряд совещаний между членами закупочной комиссии и сотрудником АО "ОДК-СТАР", являющимся владельцем ООО "ТЦ СПЖ-01", говорится в пресс-релизе.

В результате достигнутых договоренностей завод отменил торги, чтобы изменить техзадание. К оформлению технической документации был привлечен сотрудник ООО "ТЦ СПЖ-01", одновременно работающий в АО "ОДК-СТАР". В результате победителем новой закупки было признано ООО "ТЦ СПЖ-01".

Антимонопольный орган установил факт координации деятельности участника закупок со стороны АО "ОДК-СТАР", а также участия работников завода посредством аффилированного им лица в закупочных процедурах, что "привело либо могло привести к ограничению, устранению, недопущению конкуренции".

В итоге Пермское УФАС признало в действиях завода нарушение п. 1 и 4 ч. 1 ст. 17 закона "О защите конкуренции".

В пресс-службе АО "ОДК-СТАР" не комментируют решение антимонопольного регулятора.

"ОДК-СТАР" - российский центр компетенции в области разработки, производства и сервисного обслуживания комплексных систем топливопитания и управления газотурбинными двигателями воздушного, наземного и морского назначения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще