Новости 5 августа 2013 г. 16:48

Фасад стадиона к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде повторит классические мотивы местной архитектуры

Нижний Новгород. 5 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Градостроительный совет Нижегородской области в понедельник одобрил проект фасада стадиона, который планируется построить для проведения игр чемпионата мира по футболу в 2018 году, сообщил журналистам главный архитектор проектного института "Арена" Дмитрий Буш.

По его словам, после проработки нескольких десятков вариантов совместно с нижегородским архитектурным советом была предложена двухслойная конструктивная и образная схема фасада.

"Снаружи по периметру идут классические колонны, которые напоминают классическую архитектуру, а за ними - такая сложная поверхность, которая правильно называется гиперболический параболоид. Это поверхность, которая создается путем натянутых стальных тросов и мембран по этим тросам, которые для российской практики являются уникальными", - рассказал Д.Буш.

Во внешнем облике стадиона будут прослеживаться три решения: тема волжской волны; символика ФК "Волга" как основной команды, которая будет играть на стадионе, и классические мотивы нижегородской архитектуры, которые отличают Нижний Новгород от ряда других городов, которые примут матчи ЧМ-2018.

"Предложена система пандусов и лестниц, которые по всему периметру охватывают стадион, и, если мы посмотрим на генплан, это система четырех основных блоков, между которыми есть вход в цокольный этаж, где у нас располагается парковка", - сказал специалист.

Он уточнил, что по требованию ФИФА эта парковка на время чемпионата мира составит около 75 машиномест, а после чемпионата - менее 300 машиномест категории VIP и служебных машин.

Образ стадиона разработан с тем, чтобы он соответствовал градостроительным параметрам и не являлся конкурентом расположенному неподалеку Александро-Невскому собору на Стрелке.

Д.Буш добавил, что проект нижегородского стадиона в ноябре планируется сдавать на главгосэкспертизу.

Как сообщалось ранее, компания министерства спорта РФ "Спорт-Инжиниринг" займется проектированием и изыскательскими работами по строительству стадиона на 45 тыс. зрителей для проведения игр чемпионата мира по футболу 2018 года в Нижнем Новгороде.

Под строительство стадиона выделен земельный участок площадью 21,6 га. Затраты на строительство будут определены по итогам проектирования. Ориентировочная стоимость объекта - 12-14 млрд рублей.

В конце сентября 2012 года ФИФА объявила, что Нижний Новгород вместе с еще 10 городами России примет матчи ЧМ по футболу 2018 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще