Новости
1 сентября 2020 г. 15:04

Фермеры Башкирии ориентируются на крафт, будут совершенствовать компетенции - власти

Уфа. 1 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Башкирия в рамках развития фермерского направления АПК будет ориентироваться на производство крафтовой продукции (ремесленная продукция высокого качества, производится в небольших объемах), считает заместитель премьер-министр правительства республики Ильшат Фазрахманов.

"Мы, фермеры, видим свою региональную специализацию, прежде всего, в развитии компетенций производства крафтовой продукции: ремесленные сыры, корот (кисломолочный продукт - ИФ), казылык (специально приготовленная конина - ИФ), вяленый гусь, кызыл иремсек (красный сладкий творог - ИФ). У нас есть мотивация, есть спрос, есть традиции, но пока недостаточно компетенций. Поэтому открывшаяся сегодня в Уфе "Школа фермеров", думаю, станет хорошей площадкой для освоения этого направления", - сказал он на онлайн-конференции, приуроченной к старту проекта "Школа фермеров".

По его данным, в республике насчитывается более 6,5 тыс. фермерских хозяйств. По итогам 2019 года фермеры произвели почти 13% валовой сельскохозяйственной продукции, в том числе более 30% зерна и подсолнечника, более 20% сахарной свеклы (фабричной).

"Несмотря на то, что в республике реализуются грантовые программы поддержки фермеров и кооперативов, а с 2019 года развитие фермерства и кооперативного движения продолжается в рамках национального проекта "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации", большой проблемой остается уровень квалификации. Многим фермерам очень тяжело начинать свой бизнес "с нуля". Для тех, кто уже работал, было сложно выходить на новые рынки, искать новые ниши и новые инструменты развития", - пояснил Фазрахманов.

По его словам, на проект "Школа фермеров" власти возлагают большие надежды: более 30 его участников получат как теоретические, так и практические знания для развития своих проектов, "которые смогут использовать для стартапов, привлечения инвесторов или для участия в грантах на государственную поддержку малого бизнеса и фермеров".

Обучение в "Школе фермера" будет проходить на базе Башкирского государственного аграрного университета. Учебный курс состоит из теоретической и практической частей общей продолжительностью 2 календарных месяца. Выпускники получат документы государственного образца по направлению сельского хозяйства, необходимые для получения грантовой поддержки.

Комментируя текущую ситуацию в малых формах хозяйствования, вице-премьер отметил, что "сейчас мы не видим будущего за традиционными формами хозяйствования - консервативный способ производства зерна или молока".

"Предположу, что будущее все-таки за высококачественной, экологически чистой, ремесленной продукцией местного производства. Это не просто, например, обезличенный сыр. Это сыр с особым звучанием вкуса, со своей историей, с определенными требованиями к употреблению. Рынок такой продукции, особенно в городах, еще не насыщен", - прокомментировал он журналистам.

По мнению Фазрахманова, в регионе соблюдается "баланс развития в сельском хозяйстве: наращивает мощности крупный бизнес, крепнут средние хозяйства, начинают серьезно заявлять о себе малые предприниматели".

"Этому, кстати, способствует даже неоднородность рельефа в республике. Если крупные хозяйства обрабатывают большие наделы земли в степных зонах, то малые формы осваивают небольшие участки в гористой местности, часть лесистых зон. Таким образом, территория Башкирии позволяет развиваться как крупняку, так и "малышам", - констатировал вице-премьер.

Проект "Школа фермеров" реализует Россельхозбанк при поддержке Минсельхоза РФ. Пилотными регионами для реализации проекта стали Московская и Новосибирская области, Башкирия и Ставропольский край.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще