Новости 17 декабря 2012 г. 16:02

ФИФА и оргкомитет "Россия-2018" утвердили решение о переносе места строительства самарского стадиона к ЧМ-2018

Самара. 17 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Международная федерация футбола (ФИФА) и оргкомитет "Россия-2018"согласились с решением самарских властей о переносе места строительства стадиона, на котором будут проходить матчи чемпионата мира 2018 года, сообщается в понедельник на сайте ФИФА.

По новому плану футбольная арена будет построена в районе Радиоцентра в северной части города, уточняется в сообщении.

"Используя российский и зарубежный опыт, мы можем построить вокруг футбольной арены всю необходимую инфраструктуру - парковки, подъезды и многое другое. Мы планируем возвести рядом микрорайон с эконом-жильем и всей социальной инфраструктурой, где будут размещены универсальные спортивные центры, зоны отдыха и конференц-холл для проведения значимых для города и области мероприятий. Таким образом, эта территория станет спортивно-оздоровительным ядром Самары, новым притягательным центром для проживания и отдыха самарцев и гостей региона", - заявил губернатор Самарской области Николай Меркушкин, слова которого цитируются в сообщении.

"FIFA поддержала инициативу Самары по переносу места строительства в район Радиоцентра. Новое расположение арены подобрано с учетом планов по развитию города и позволяет обеспечить наследие турнира на многие годы вперед. Этот принцип заложен в основу подготовки Чемпионата мира по футболу FIFA 2018", - заявил генеральный директор Оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин.

Как сообщалось, власти Самарской области изменили место строительства стадиона к ЧМ-2018 со стрелки рек Самара и Волга в п.Радиоцентр, исходя из вопросов экономии и практичности. Строительство стадиона на стрелке рек, по мнению властей, могло разрушить исторический центр.

Кроме того, после наводнения в Крымске ужесточились требования к строительству таких объектов, как стадионы. Расположенные около водоемов комплексы должны строиться на уровне 8 метров от воды.

Приведение объекта в соответствие с этими требованиями потребовало бы дополнительные многомиллиардные затраты.

Обновленная заявка подготовки к проведению игр ЧМ-2018 в Самаре рассматривалась 28 ноября на совещании в министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ. В настоящее время правительство Самарской области объявило конкурс на проектирование стадиона к ЧМ-2018 на новом месте, стоимостью 870 млн рублей.

Общая вместимость стадиона должна составить 45 тыс. мест. В проекте должны быть предусмотрены стоянки, пропускные пункты, одна или две вертолетные площадки, лифты для инвалидов и грузовые лифты для спасателей. Также проект должен предусмотреть демонтаж части трибун и сокращение мест до 35 тыс. для дальнейшего использования стадиона после чемпионата. Предельная стоимость строительства стадиона не должна превышать 13,5 млрд рублей. Общая площадь участка для строительства стадиона и инфраструктуры - 27 гектаров. Эскизный проект должен быть готов через четыре месяца после даты заключения контракта.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще