Новости 13 марта 2012 г. 19:22

Фигурант дела об инциденте в полиции Казани взят по домашний арест

Казань. 13 марта. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Постановлением Приволжского районного суда Казани во вторник взят под домашний арест участковый уполномоченный (ныне бывший - ИФ) отдела полиции "Дальний" УМВД РФ по Казани 25-летний Ильшат Гарифуллин, который обвиняется в превышении служебных полномочий и в служебном подлоге.

"Судья, вынося свое решение, учел то, что обвиняемому инкриминируется преступление средней тяжести и наличие у него малолетнего ребенка", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Андрей Шептицкий.

По его словам, следствие ходатайствовало об аресте И.Гарифуллина в рамках уголовного дела о гибели жителя Казани Сергея Назарова после допроса в ОП "Дальний".

52-летний С.Назаров 9 марта был задержан участковым за мелкое хулиганство, 10 марта он был на "скорой" доставлен в больницу с разрывами прямой кишки. Его прооперировали, но 11 марта, не приходя в сознание, он скончался.

По предварительным данным экспертизы, травмы задержанному С.Назарову были нанесены "с применением твердого тупого предмета, возможно, бутылкой из-под шампанского", причем "он не мог причинить себе их сам".

Перед операцией, по словам родственников, С.Назаров успел рассказать, что полицейские в отделе полиции "Дальний" насиловали его бутылкой из-под шампанского.

По данному факту возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - 286 ч.3 п. "а" (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия) и 111 ч.2 п."б" (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное с издевательством над потерпевшим).

Как полагает следствие, участковый И.Гарифуллин не имел достаточных оснований для задержания, а в отделе полиции "Дальний" он позже сфальсифицировал материалы, послужившие основанием для составления в отношении задержанного подложного протокола о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.1 КоАП (мелкое хулиганство).

В содеянном участковый сознался, ему предъявлено обвинение по ст. 286 (превышение служебных полномочий) и 292 (служебный подлог) УК РФ.

В деле есть еще четыре подозреваемых из числа сотрудников ОП "Дальний". Решение об их аресте планируется рассмотреть в среду.

Все пятеро уже уволены из органов внутренних дел, как и трое руководителей этого отдела полиции.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще