Новости 5 декабря 2014 г. 10:49

Филиал "ФСК ЕЭС" - МЭС Волги в 2014г увеличил инвестиции в развитие на 21%

Нижний Новгород. 5 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Магистральные электрические сети (МЭС) Волги (филиал ОАО "ФСК ЕЭС") в 2014 году направили на реализацию инвестиционной программы около 12 млрд рублей, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе МЭС.

Ранее сообщалось, что финансирование инвестпрограммы МЭС Волги в 2013 году составило 9,9 млрд рублей. Таким образом, в текущем году рост объемов финансирования по сравнению с 2013 года составляет 21%.

В пресс-службе отметили, что в текущем году финансирование инвестпрограммы сократилось по сравнению с планировавшимися объемами, однако физические объемы ее выполнения удалось полностью сохранить. В частности, МЭС смогли сократить на 15-16% затраты на единицу вводимого оборудования. Для этого разработан комплекс мер, в том числе, более тесное взаимодействие с отечественными производителями энергооборудования и с предприятиями, освоившими совместное производство.

Так, например, на подстанции 220 кВ "Заречная" в Нижегородской области, по проекту должен был использоваться кабель из сшитого полиэтилена импортного производства. После проработки вопроса было принято решение об использовании аналогичной продукции, выпускаемой отечественным предприятием в Татарстане.

В числе основных инвестпроектов компании, которые реализовывались в 2014 года, на предприятии называют строительство линии электропередачи 500 кВ Красноармейская-Газовая. Данная ЛЭП усилит межсистемную связь между Поволжьем и Уралом и обеспечит выдачу мощности с Балаковской АЭС, работы планируется завершить до конца текущего года. Также в рамках комплексной реконструкции подстанции 500 кВ "Куйбышевская" летом введена новая автотрансформаторная группа, а до конца года будет установлена вторая, общей мощностью 1602 МВА. В результате "значительно повысится надежность электроснабжения потребителей Самарского региона, учитывая, что объект отвечает за энергоснабжение 70% потребителей области".

В 2014 году завершена комплексная реконструкцию подстанции 220 кВ "Чигашево" (основной питающий центр республики Марий-Эл). "По сути, речь идет о строительстве нового объекта, так как от прежней подстанции остался только земельный участок", - отмечает пресс-служба.

Кроме этого к настоящему времени выполнен основной объем работ по комплексной реконструкции подстанции 500 кВ "Арзамасская" в Нижегородской области. Осталось завершить работы по благоустройству территории и утилизации старого оборудования, ввод объекта запланирован на I полугодие 2015 года. "Это мощный энергетический узел, который, является одним из основных источников питания для юга Нижегородской области", - добавили в пресс-службе.

Также завершается комплексная реконструкции ПС 220 кВ "Саратовская". Все работы по модернизации подстанций проводятся в условиях действующих объектов.

МЭС Волги осуществляют деятельность на территории Нижегородской, Пензенской, Ульяновской, Саратовской, Самарской областей, республик Чувашия, Мордовия и Марий Эл. МЭС Волги отвечает за работу 12,1 тыс. км линий электропередачи и 87 подстанций общей трансформаторной мощностью 32,3 тыс. МВА. Филиал обеспечивает электрическую связь ОЭС Волги с энергосистемами Центра России и Урала.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще