Новости 26 сентября 2011 г. 12:22

Фильм финского режиссера Каурисмяки и спектакль московского "Театр.doc" получили призы пермского фестиваля "Текстура"

Пермь. 26 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Главный приз фестиваля театра и кино о современности "Текстура", завершившегося в воскресенье в Перми, в номинации "Фильм сегодня" присужден ленте финского режиссера Аки Каурисмяки "Гавр".

Российская премьера "Гавра" состоялась в рамках "Текстуры". Ранее картина получила приз FIPRESCI на Каннском кинофестивале в 2011 году.

Лучшим российским фильмом жюри "Текстуры" признало фильм Андрея Грязева "День шахтера", лучшим спектаклем - 26-минутную постановку московского театра "Театр.doc" "Боги пали, и нет больше спасения" режиссера Виктора Рыжакова.

По итогам зрительского голосования лучшим фильмом стал фильм Сергея Лобана "Шапито-шоу". С.Лобан также получил приз за лучшую режиссерскую работу в кино.

За лучшую режиссерскую работу в театре награжден Юрий Муравицкий, представивший на фестивале спектакль "Зажги мой огонь".

Лучшим сценарием жюри признало "Два ветра" Юрия Клавдиева, лучшей пьесой - "Выбор героя" Игоря Симонова.

В номинации "Текстура: имя" призы были вручены шведскому режиссеру Лукасу Мудиссону и российскому писателю Владимиру Сорокину.

"Тема фестиваля - современность. Мы понимаем, что современность как тема, как ракурс, как фокус, безусловно, очень интересное позиционирование. Было очень много разговоров, серьезных, важных мыслей высказано и во время заседаний жюри, и во время дискуссий, в которых участвовали крупнейшие специалисты. Это разговор, который нам сейчас очень необходим", - отметил в ходе церемонии награждения художественный руководитель фестиваля Эдуард Бояков.

"Построить фестивальный дом - это 5-6 лет. Мы в самом начале пути, думаю, что минимум 3-4 года еще нужно, чтобы фестиваль занял свое место в обойме заметных европейских событий. То, что он уже не пропадает в российском контексте, это уже сегодня очевидно", - добавил он.

Всего на фестивале было представлено 12 художественных и документальных фильмов из России, Америки и Европы, 8 спектаклей из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Перми и Нижневартовска, 7 пьес и 6 сценариев.

Впервые фестиваль "Текстура" прошел в Перми в 2010 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще