Новости 14 июня 2011 г. 18:11

FINA проинспектирует Казань как кандидата на проведение ЧМ по водным видам спорта

Казань. 14 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Комиссия Международной федерации плавания (Federation Internationale de Natation, FINA) посетит Россию 14-16 июня в рамках заявочной кампании Казани на проведение чемпионата мира по водным видам спорта 2015 или 2017 годов.

В делегацию, которую возглавляет президент FINA, член МОК от Уругвая Хулио Сезар Маглионе, вошли представители организации - исполнительный директор Корнел Маркулеску, член бюро Геннадий Алешин, глава департамента маркетинга и ТВ Питер Холл, а также представитель рекламно-коммуникационного холдинга Dentsu (Япония, партнер FINA по маркетингу) Акино ино Фучи, сообщает пресс-служба Исполнительной дирекции "Казань-2013".

Делегация сначала посетит Москву, в среду, 15 июня, инспекторов ждут в Казани.

Гости, говорится в сообщении пресс-службы, познакомятся с гостиничной, транспортной и спортивной инфраструктурой столицы Татарстана, посетят объекты Универсиады-2013, включенные в заявку Казани на проведение ЧМ по водным видам спорта.

Так, комиссии будет представлен проект главного кластера ЧМ - территории между Дворцом водных видов спорта и новым футбольным стадионом, рассчитанным на 45 тыс. зрителей. Представители FINA посетят плавательные бассейны "Олимп" и "Буревестник", Деревню Универсиады и озеро Средний Кабан, на котором планируется проведение соревнований на открытой воде.

"В "Буревестнике" гостей ждет водное шоу "Стихия победы", причем вести его будут член президиума Совета при президенте РФ по физической культуре и спорту, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева и двукратная чемпионка России по плаванию, бронзовый призер чемпионата Европы Яна Мартынова (Татарстан)", - сообщает пресс-служба.

Во второй половине дня в Казанской ратуше для гостей пройдет презентация Казани как города-кандидата на право проведения ЧМ по водным видам спорта 2015/2017 гг. с участием президента Татарстана Рустама Минниханова, мэра Казани Ильсура Метшина.

Как сообщалось, официальная передача заявочной книги Казани состоялась 5 апреля в Лондоне в рамках проведения Всемирной выставки спортивной индустрии SportAccord 2011.

Кроме Казани, на ЧМ претендуют еще 4 города - Гвадалахара (Мексика), Гуанчжоу (Китай), Гонконг (специальный административный район Китая) и Монреаль (Канада, заявлен только на 2017 год).

Решение о присуждении права проведения 16-го и 17-го чемпионатов мира по водным видам спорта 2015/17 гг. будет принято 15 июля на заседании бюро FINA, которое пройдет в рамках 14-го ЧМ-2011 в Шанхае (Китай).

Водный ЧМ проводится раз в два года. В программу чемпионата мира по водным видам спорта входят: плавание, прыжки в воду, синхронное плавание, водное поло и плавание на открытой воде. Турнир проходит, как правило, 17 дней. В нем принимают участие около 3 тыс. спортсменов из 150 стран. Телеаудитория соревнований - около 3 млрд человек. Казани предпочтительнее провести ЧМ в 2015 году - между Универсиадой-2013 и матчами ЧМ-2018 по футболу.

Во вторник, как сообщалось, В.Мутко в беседе с журналистами в Москве пообещал поддержать заявку Казани на проведение чемпионата мира по водным видам спорта в 2015 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще