Новости 16 декабря 2014 г. 14:54

Финансирование НКО в Ульяновской области вырастет в 2015г в 8 раз

Ульяновск. 16 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ульяновская область в 2015г планирует увеличить финансовую поддержку некоммерческих организаций в 8 раз - до 16 млн рублей, сообщил глава региона Сергей Морозов в рамках прошедшего в Ульяновске Гражданского форума "Человеческий потенциал - залог успеха региона".

"Сегодня ульяновские НКО разрабатывают немало социально значимых проектов, приносящих пользу региону. Чтобы поддерживать их и в дальнейшем, мы в разы увеличиваем объем денежных средств на субсидирование социально ориентированных некоммерческих организаций, которые они смогут получить в конкурсах грантов различных уровней", - отметил губернатор.

С.Морозов отметил имеющиеся в Ульяновской области позитивные тенденции: увеличение числа граждан, вовлеченных в различные социальные проекты и инициативы, и появление активных лидеров, консолидирующих вокруг себя региональную общественность.

"В числе нововведений этого года - формирование муниципальных Общественных палат, внедрение принципа "нулевых чтений" в региональной и муниципальных палатах нормативных актов, разрабатываемых органами государственной власти и местного самоуправления, формирование палаты Справедливости и общественного контроля", - добавил глава региона.

Губернатор подчеркнул особую роль гражданского общества в решении таких актуальных задач, как развитие социально ответственного бизнеса, борьба с коррупцией и теневой экономикой и др.

В свою очередь, участвовавший в работе форума секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов особо подчеркнул важность роли некоммерческих организаций в социуме.

"В качестве актуальной задачи для Общественной палаты России я рассматриваю создание единого реестра российских НКО. Разумеется, общественные объединения в стране очень разные. Но тем НКО, которые оказывают качественные социальные услуги для различных категорий граждан, государству следует оказывать поддержку, к примеру, освобождая от отдельных видов налогов", - подчеркнул А.Бречалов.

О составлении полного, актуального реестра НКО говорила на форуме и председатель Общественной палаты Ульяновской области Тамара Девяткина. Она сообщила, что форум проходит в условиях существенной перегруппировки сил и появления нового качества гражданского общества.

"Во-первых, изменился статус Общественной палаты Ульяновской области и принцип ее формирования - впервые стать членами ОП региона представители НКО могли, пройдя процедуру открытого интернет-голосования и получив поддержку жителей региона. Следует упомянуть и о выстроенных конструктивные отношениях с органами власти, повышении в социуме доли профессиональных сообществ, формировании отраслевых палат и других качественных изменениях в общественной жизни", - отметила Т.Девяткина.

В работе проходившего в Ульяновской области VI Гражданского форума "Человеческий потенциал - залог успеха региона" приняли участие представители органов власти, некоммерческих организаций, члены региональной и муниципальных Общественных палат, эксперты из Москвы, Пермского края, Самарской и Пензенской областей.

В рамках форума были развернут дискуссионные площадки и "круглые столы" по различным направлениям развития гражданского общества в России.

Также работала выставка-презентация социальных проектов некоммерческих организаций, ставших победителями конкурса грантов и реализовавших свои инициативы в 2014 году в самых различных направлениях: в сферах образования и культуры, патриотического воспитания, работы с молодежью, социально незащищенными слоями населения, адаптации граждан с ограниченными возможностями и т.д.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще