Новости
12 октября 2010 г. 12:13

Fitch подтвердило рейтинги Ульяновской области на уровне "BB-", прогноз "стабильный"

Москва. 12 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги Ульяновской области Российской Федерации в иностранной и национальной валюте на уровне "BB-", а также краткосрочный рейтинг региона в иностранной валюте "B", сообщается в пресс-релизе агентства.

Кроме того, агентство подтвердило национальный долгосрочный рейтинг области на уровне "A+(rus)". Прогноз по всем долгосрочным рейтингам - "стабильный".

Как говорится в сообщении Fitch, подтверждение рейтингов Ульяновской области отражает приемлемые бюджетные показатели, а также низкие уровни прямого риска и условных обязательств. В то же время рейтинги также учитывают слабые социально-экономические показатели и умеренные возможности самофинансирования капитальных расходов. Стабильное улучшение операционного баланса региона до уровня выше 10% операционных доходов в сочетании с поддержанием умеренной задолженности были бы позитивными факторами для рейтингов. Давление на рейтинги в сторону понижения возможно в случае существенного роста долга, которое привело бы к ухудшению показателя обеспеченности долга.

Бюджетные показатели Ульяновской области улучшились в 2009 году при повышении операционного баланса в 2,3 раза - до 9% от операционных доходов с 4,6% в 2008 году, сказано в пресс-релизе. Текущие трансферты из федерального бюджета выросли на 45% в 2009 году, что компенсировало стагнацию налоговых доходов. Fitch ожидает, что операционный баланс региона за полный год составит около 11-12% от операционных доходов в 2010 году.

Прямой риск региона увеличился в 2009 году до 2,1 млрд рублей с 1,1 млрд рублей в 2008 году, однако оставался низким на уровне 9,2% текущих доходов. За первые 8 календарных месяцев 2010 года прямой риск еще повысился - до 2,4 млрд рублей, и, вероятно, останется на этом уровне до конца 2010 года. Кредиты из федерального бюджета под относительно низкую ставку составляют 75% от объема прямого риска, а остальные 25% приходятся на долю банковских кредитов. И бюджетные, и банковские кредиты имеют сроки погашения в 2012-2015 гг., что исключает краткосрочный риск рефинансирования.

Fitch ожидает, что прямой риск не должен существенно превышать 10% текущих доходов в 2010-2012 гг., а отношение прямого риска к текущему балансу не будет выше 1,5 лет, так как область в среднесрочной перспективе не планирует увеличивать свой долг. Условный риск региона находится на низком уровне и состоит только из долга предприятий госсектора. В 2009 году такой долг был незначительным на уровне в 48 млн рублей и полностью обслуживался самими компаниями.

В 2009 году на долю капитальных расходов приходилось 26,8% от общих расходов. Несмотря на существенные капитальные расходы, бюджет Ульяновской области исполнялся с небольшим профицитом до движения долга (0,3% всех доходов), так как 76% капитальных расходов финансировались за счет капитальных трансфертов из федерального бюджета.

Fitch ожидает, что в 2010-2012 гг. капитальные расходы снизятся и в среднем будут составлять 15% всех расходов в связи с завершением крупных инфраструктурных проектов.

Социально-экономические показатели Ульяновской области являются более слабыми, чем в среднем у субъектов федерации. Так, валовой региональный продукт (ВРП) на душу населения был на 26% ниже медианного уровня для российских регионов в 2008 году, в то время как денежный доход на душу населения равнялся 81% от медианы в стране в 2008 году. В 2009 году ВРП значительно сократился (на 15%) ввиду 17%-ного падения в промышленном секторе, который занимает доминирующее место в экономике области. Однако экономика региона демонстрирует быстрые темпы восстановления, и в первой половине 2010 года объем промышленного производства увеличился на 34%. С учетом этого администрация Ульяновской области прогнозирует рост ВРП примерно на 10% в 2010 году.

Ульяновская область расположена в центре европейской части России и входит в Приволжский федеральный округ. В 2008 году удельный вес региона в ВВП страны составлял 0,4%, и здесь проживало 0,9% от населения России.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще