Новости 25 августа 2011 г. 07:57

Флаг FISU до Универсиады-2013 в Казани побывает во многих студенческих городах России

Казань. 25 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - 30 августа в День Республики на площади Тысячелетия в Казани будет дан старт уникальному проекту - эстафете флага Международной федерации студенческого спорта (FISU) по студенческим городам России, сообщил мэр Казани Ильсур Метшин.

"Флаг в течение месяца пройдет по всей России, по федеральным университетам, и этот более чем месячный марафон завершится презентацией в Москве. Уверен, что это грандиозное путешествие станет праздником для всего студенчества и спортивной молодежи", - сказал И.Метшин журналистам в аэропорту Казани в среду вечером по прилету из Шеньчженя (Китай), где по окончании Универсиады-2011 флаг FISU был передан Казани как хозяйке Универсиады-2013.

Основная цель эстафеты, по его словам, привлечь как можно больше внимания к Универсиаде в Казани как празднику спорта, дружбы, толерантности и мира, как можно больше молодежи привлечь к занятиям физкультурой и спорту.

"Флагу FISU очень много лет, и на нем есть нашивки с логотипами городов, где проходили универсиады. Я счастлив, что теперь на нем будет и нашивка Казани", - сказал И.Метшин.

По его словам, оставшиеся два года до Универсиады флаг будет храниться в Казани, причем будут предприняты беспрецедентные меры безопасности. В частности, один из банков России предоставил для его перевозки бронированный автомобиль, на котором перевозят золото.

"Но хотелось бы, чтобы эти годы флаг ездил по всей России, прославляя спорт и студенчество. Он должен быть в постоянном движении, как и сам спорт", - считает И.Метшин.

Говоря об уроках прошедшей Универсиады-2011, он отметил, что Китай поразил четкой организованностью, профессионализмом оргкомитета, технической составляющей спортивных объектов, продуманной системой безопасности.

"Но ничего невозможного мы там не увидели. Чего там не было - это широты души, и это то, чем мы точно сможем поразить участников и гостей нашей Универсиады в 2013 году", - сказал И.Метшин.

По его словам, серьезной составляющей студенческих спортивных Игр в Казани станет масштабная культурная программа.

Как сообщалось, в среду вечером флаг FISU на самолете был доставлен из Китая в столицу Татарстана, его встречали руководители республики и многочисленные студенты.

XXVII Всемирная летняя Универсиада пойдет в Казани 6-17 июля 2013. В ней примут участие около 13 тыс. студентов из 170 стран мира, которые будут соревноваться по 27 видам спорта.

В России Универсиада за всю ее историю проводилась лишь один раз - летом 1973 года в Москве.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще